• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Доля цветных и этнических меньшинств в семинариях Англиканской церкви Британии выросла вдвое за три года

Это результат целевой кампании по увеличению показателей «диверсификации» духовенства

 

ЛОНДОН. В семинариях Англиканской церкви Британии, в результате целевой кампании по увеличению показателей «диверсификации» духовенства, вдвое выросла доля цветных и этнических меньшинств за период с 2016 по 2018 год, сообщает theguardian.

По отчетным данным Англиканской церкви Британии, в прошлом году доля выпущенных из семинарии и новопосвященных священников, принадлежащих к цветным и этническим меньшинствам (ЦЕМ), составила 8% - в сравнении с 4% в 2016 году – благодаря политике священноначалия по диверсификации национального и расового состава духовенства. Доля квалифицированного оплачиваемого духовенства, принадлежащего к ЦЕМ,  составила вдвое меньше – 3.9% в 2018 году. Однако эта цифра все еще значительно меньше, чем реальная доля этнических меньшинств в населении Англии и Уэльса: она составляла около 13% по данным переписи населения 2011 года, и с тех пор значительно возросла.

Новая целенаправленная политика церкви по увеличению доли ЦЕМ в духовенстве до уровней, приближающихся к его доле в населении страны, была принята после обвинений руководства церкви в «организационном расизме». В 2015 году Англиканская церковь Британии выступила со специальной программой ускоренного обучения и наставничества для священников ЦЕМ с целью продвижения на ответственные духовные посты в церкви. На то время единственным черным епископом в Англиканской церкви Британии был Джон Сентаму (John Sentamu), архиепископ Йоркский, который служит, однако собирается уйти на покой в следующем году.

В 2016 году руководство Англиканской церкви Британии назначило Розмари Давидсон-Готобед (Rosemarie Davidson-Gotobed) на недавно появившуюся должность служителя АЦБ, ответственного за продвижение национальных меньшинств в конгрегациях, вплоть до поступлений в семинарии. В начале 2017 года церковь возвела в сан епископа первого черного прелата за 20 лет. Им стал Войин Каровей Доргу ( Woyin Karowei Dorgu), бывший врач, уроженец Нигерии. Он стал епископом Вулвичским в северо-восточном районе Лондоне . В том же 2017 году Гули Франциск-Дехгани (Guli Francis-Dehqani), уроженец Ирана, был назначен на пост епископа Лафборского в графстве Лестершир. При назначении было постановлено, что его особая миссия заключается в том, чтобы оказывать поддержку священникам, мирянам и конгрегациям цветных и этнических меньшинств на территории графства. В июне этого же года руководство Англиканской церкви Британии посвятило в сан епископа первую чернокожую женщину – Роуз Хадсон-Уилкин (Rose Hudson-Wilkin), с назначением главой епархии Дуврской.

По отчетным данным церкви, доля женщин, принятых в семинарии, возросла в 2018 году до 54% общего потока, и сейчас они учатся уже второй год. По прогнозам, доля женщин и «гендерно равных» служителей среди активного духовенства Англиканской церкви Британии должна дойти до 30% к 2023 году. Доля женщин на высших духовных постах (деканов, епископов и др.) должна возрасти до 25% за тот же период. Следует отметить, что более трети посвященных в сан священников не получают стипендии и иное денежное содержание. В прошлом году, по отчетным данным, средний возраст оплачиваемых священников составлял 52 года, а неоплачиваемых – 62 года. Средний возраст посвященных в духовный сан в 2018 году составил 45 лет.

Форумы