• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Калькутте (Индия) прошли поминальные службы по случаю 109 дня рождения матери Терезы

Римско-католическая церковь причислила ее к лику блаженных в 2003 году и канонизировала в 2016 году

 

КАЛЬКУТТА.В этом индийском городе, где окончила свои дни мать Тереза, прошли поминальные службы по случаю ее 109 дня рождения – она была причислена к лику блаженных в 2003 году и канонизирована в 2016 году, сообщает catholicnewsagency.

Многие сотни миссионеров и прихожан собрались в часовне Ордена милосердия матери Терезы 26 сентября на поминальную службу в честь 109 дня рождения основательницы Ордена. Службу провел архиепископ Томас Д’Соуза ( Thomas D'Souza) Калькуттский. «Это была великолепная служба, – говорит отец Доминик Гомес (Dominic Gomes), главный викарий архиепископства. – Очередная годовщина дня рождения нашей любимой святой матери Терезы стала для всех нас моментом благодарения через молитву и великой радости». «В часовне яблоку негде было упасть, в ней собрались представители все слоев населения города» – отмечает издание Asia News. После окончания литургии, примерно 300 монахинь и послушниц собрались вокруг гробницы святой Терезы Калькуттской и пропели “Happy Birthday.”

Католики обычно отмечают праздник святого в день его упокоения – однако в Ордене милосердия сложилась традиция поминать мать Терезу еще и в ее день рождения, поскольку при ее жизни этот день всегда праздновался с участием духовенства и прихожан. Монахини сообщили изданию UCA News, что день рождения матери Терезы отмечается во всех 700 домах милосердия Ордена по всему миру, и после него начинается подготовка к празднику святой 5 сентября, в день ее упокоения.

Святая Тереза Калькуттская (настоящее имя Агнес Гондже Бояджиу) родилась 26 августа в Скопье (Османская империя) в семье косовских албанцев, а скончалась 5 сентября 1997 года в Калькутте. Ныне она известна во всем мире как мать Тереза – католическая монахиня, основательница женской монашеской конгрегации сестер-миссионерок любви, занимающейся служением бедным и больным. Ей была присуждена Нобелевская премии мира в 1979 году, в 2003 году она причислена католической церковью к лику блаженных, а 4 сентября 2016 года – к лику святых.

Сама мать Тереза называла своим «настоящим днем рождения» 27 августа, день своего крещения. Ее родители были весьма обеспеченными католиками, а ее мать много времени посвящала молитве, богослужениям и делам милосердия. Семья радушно принимала бедных, а мать с детьми постоянно проведывала несколько бедных семей. Отец был убит в 1919 году, и мать, оставшись с тремя детьми, зарабатывала на жизнь шитьем, вышивкой и другой работой. Несмотря на трудности, она приняла в семью шестерых сирот.

Гонджа с 12 лет стала мечтать о монашеском служении и о том, чтобы поехать в Индию и заботиться там о бедных. В восемнадцать лет она вступила в монашеский орден «Ирландские сестры Лоретто», а в 1931 году приняла постриг под именем Терезы в честь канонизированной в 1927 году монахини-кармелитки Терезы из Лизье, славившейся добротой и милосердием.

Вскоре орден направил ее в Калькутту, где около 20 лет она преподавала в женской школе святой Марии. Там она заболела туберкулезом и была направлена на отдых и лечение в Дарджилинг. По дороге она имела видение, в котором господь повелел ей оставить монастырь, чтобы жить среди бедных и служить им. В 1946 году она получила разрешение от руководства ордена помогать бедным и обездоленным Калькутты, а в 1948 году основала монашескую конгрегацию сестер-миссионерок любви. Целью сестер было создание школ, приютов для обездоленных и больниц для бедных, независимо от их национальности и вероисповедания. Мать Тереза неустанно трудилась в трущобах, учила детей из бедных семей, оказывала помощь больным в лачугах. Со временем к ее благотворительной работе подключились многие ее бывшие студентки.

Мать Тереза сложила с себя обязанности руководителя Ордена милосердия лишь в марте 1997 года, незадолго до кончины. На момент ее ухода из жизни Ордена матери Терезы насчитывал уже более 4000 миссионеров, работающих в 610 домах милосердия в 123 странах мира. С 1965 года деятельность монашеской конгрегации, основанной матерью Терезой, переступила границы Индии, и в настоящее время в ней насчитывается 400 отделений в 111 странах мира и 700 домов милосердия в 120 странах. Ее миссии, как правило, также действуют в районах стихийных бедствий и в экономически неблагополучных регионах мира.

Во время своей проповеди архиепископ д'Соуза отметил, что Христос зовет на службу милосердия каждого из нас, а мать Тереза служит всем нам великим примером бескорыстной и жертвенной любви. «Иисус призывает нас любить друг друга, – подчеркнул архиепископ. – Мать Тереза служила беднейшим из бедных, оказывала им бескорыстную помощь, согревала сердца огромной любовью и приобщала к Иисусу своим неустанным трудом».

Мать Тереза однажды сказала о своем служении, что оно основано на ее вере в Иисуса. «Из-за того, что мы не видим Христа, мы не можем выразить Ему нашу любовь, но своих ближних мы можем видеть и поступать в ними следует так, как поступали бы по отношению к Христу, если бы могли видеть Его».

Форумы