• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Шотландии найдена каменная плита с пиктской резьбой раннехристианского времени

Фрагмент каменного креста отражает период двоеверия у древних пиктов

ЭДИНБУРГ. В Шотландии обнаружен фрагмент каменного креста, украшенного редчайшей пиктской резьбой раннехристианского времени – она отражает период двоеверия в древнейшем народе пиктов, сообщает christiantoday.

Чрезвычайно редкая находка, обнаруженная на раннехристианском поселении в северной Шотландии, взволновала археологическое сообщество. Камень был обнаружен случайно, когда Энн Макиннес (Anne MacInnes), член Археологического общества Северной Шотландии (NOSAS), исследовала раннехристианское поселение близ Дингуолла, к северо-западу от Инвернесса. На поверхности камня отчетливо различимы мифические животные, в том числе кентавр с топором, гиппокампус (коне-змей или коне-дракон, образ которого также типичен для искусства Средней Азии кушанской эпохи) и воин со звериной головой, вооруженный мечом и щитом. На артефакте различимы котел и изображение двух волов, а также двойной диск и Z-образный жезл – типичные символы пиктов, о значении которых до сих пор строятся догадки.

По результатам изучения камня, группа исследователей с участием ученых членов Исторического общества Шотландии, пришла к заключению, что камень представляет собой две трети большого креста первоначальной высотой до 2,5 метров. В 18 веке камень был использован в качестве могильной плиты – часть древних изображений была стесана и на освободившемся месте высечена надгробная надпись 1796 года. Общество NOSAS официально оповестило мир о редкой находке на своей странице в Facebook как о «захватывающем» научном открытии. Драгоценный камень был вывезен с места находки на средства NOSAS и Общества пиктских искусств и отправлен на реставрацию и консервацию. Ученые обещают, что после окончания работ артефакт будет выставлен для публичного доступа в одном из музеев страны. «Сейчас мы занимаемся сбором средств на реставрационные работы» – сообщили в NOSAS.

Пикты считаются древнейшим известным народом Шотландии. Одни считают их пракельтами, хотя пиктская языковая ветвь выделилась из кельтской языковой семьи очень рано – вероятно, в начале I тысячелетия до нашей эры. Другие считают их наследниками первых волн праиндоевропейских поселенцев, пришедших в Британию в эпоху ранней бронзы и не принадлежавших ни к одной из нынешних языковых групп индоевропейской языковой семьи. Наконец, больше всего сторонников у гипотезы о том, что пикты являются остатками доиндоевропейского населения Европы. Часть британских исследователей полагает, что пикты близки к коренным жителям Иберии, поскольку петроглифы Галисии в Испании по стилистике весьма близки к британским петроглифам. Впрочем, этот факт говорит лишь о возможном родстве (либо тесных контактах) доиндоевропейских племен Иберии и Британии, но мало что говорит о происхождении пиктов.

Пикты населяли территории центральной и северной Шотландии, совершали частые набеги на юг Британии и в 360х годах дошли до Лондона. Из союза пиктских племен к VI веку возникли государственные образования, объединившиеся в Королевство пиктов. Тогда же пикты были обращены в христианство ирландским миссионером. Расцвет пиктского государства пришелся на VIII век, когда оно успешно защищалось от натиска англов и скоттов. Особенностью пиктского государственного устройства была передача трона не по мужской, а по женской линии. В 843 году король пиктов Дал Риады Кеннет I объединил государства пиктов и скоттов в Королевство Шотландию. Со временем гэльский язык скоттов вытеснил пиктский, а вскоре ассимиляция положила конец существованию пиктов как отдельного народа. Интересно, что в валлийской литературе пикты зовутся словом Pryden, а Британский остров Prydain. Таким образом, созвучные слова «Британия» и «бритты», видимо, изначально означали пиктов и их земли, и лишь затем перешли на весь остров и его обитателей.

Археологической науке известно, что пикты были весьма искусны в обработке камня и металла, но в Шотландии по сей день известно менее 50 фрагментов пиктских крестов, украшенных языческой резьбой – а потому эта находка имеет огромное значение для науки. Обратная сторона «Дингуоллского камня» (как отныне именуется этот артефакт) еще не расчищена и не изучена, но многие уже усматривают там линии христианского «процветшего» креста.

Форумы