Одобрен проект подземного археологического музея на базе фундаментов Чудова монастыря

Экспозицию музея составят предметы, найденные во время археологических исследований
МОСКВА. Главгосэкспертиза России одобрила проект строительства подземного археологического музея на территории Московского Кремля, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Музейный комплекс будет создан на базе остатков фундамента храма Чуда Михаила Архангела, обнаруженных под 14-м корпусом Кремля», - говорится в сообщении.

Общая площадь комплекса составит 1508 кв. метров. Пол над раскопами в основном зале музея будет прозрачным. Также из стекла будут выполнены витрины и подставки под саркофаги. Входной павильон в музей с ландшафтным оформлением из декоративных растений будет вписан в насыпной холм над обустраиваемым подвалом.

Согласно проекту, на минус первом этаже будущего музея разместятся вестибюль, гардероб, пост охраны и служебные помещения, на минус втором - холл, зал музея, аппаратная мультимедийного оборудования и технические зоны.

Экспозицию музея составят подлинные археологические раскопки, предметы, найденные во время археологических исследований, сохраненные фрагменты собора Чудова монастыря и мультимедийные инсталляции.

Административный 14-й корпус был построен в 1932-1934 годах между Спасскими воротами и Сенатским дворцом Московского Кремля на месте разрушенных в 1929 году Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца. В 2015-2016 годах наземная часть 14-го корпуса была демонтирована, и на его месте проведены археологические исследования.

В ходе обследования сохранившихся под корпусом подвальных помещений ученые обнаружили части фундаментов Малого Николаевского дворца и церкви Благовещения Чудова монастыря.

Президент России Владимир Путин поручил проработать предложения по музеефикации фундаментов. В результате на базе подземного сооружения было решено создать археологический музейный комплекс, сообщает «Интерфакс-религия».

Форумы