• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Часть иудейских общин Питтсбурга (США) выступила против смертного приговора для убийцы

Обвиняемый расстрелял 11 человек во время службы в синагоге в прошлом году

 

ПИТТСБУРГ. Две из трех иудейских конгрегаций пострадавшей от расстрела синагоги в этом городе в США, выступили против смертного приговора для террориста, убившего 11 человек во время службы в прошлом году, сообщает religionnews.

Руководители конгрегаций «Новый Свет» и «Дор Хадаш» заявили о своей скорби и разочаровании при известии о том, что обвинители в федеральном суде требуют смертный приговор для Роберта Боуэрса (Robert Bowers), обвиняемого в этом нападении. По числу жертв оно уже признано самым кровавым в истории американского иудаизма. Раввины, тем не менее, направили официальное письменное обращение от имени родных четырех погибших, принадлежавших к их конгрегациям, генеральному прокурору Уильяму Барру (William Barr) с просьбой о смягчении возможного приговора.

В понедельник 26 августа пять федеральных обвинителей подали в окружной суд штата Пенсильвания свидетельства обвинения против Боуэрса, потребовав для него высшей меры наказания. Его вину отягчает то обстоятельство, по их мнению, что он ничуть не раскаивается в содеянном; не скрывает закоренелую ненависть к иудаизму и евреям; а также проявил преступный замысел при планировании своего предумышленного нападения на синагогу.

Раввин Джонатан Перлман (Jonathan Perlman) от конгрегации «Новый Свет» клянется продолжать борьбу против смертного приговора, поскольку, по его словам, он противоречит учению иудаизма и, кроме того, подобная жестокость лишь усугубит страдания тех, кому повезло пережить массовое человекоубийство 27 октября прошлого года. Сам раввин с трудом спасся от пуль, укрывшись в подсобке. Он также высказывает предположение, что жестокостью этого приговора обвинители, возможно, пытаются ублажить иудейскую общину. «Однако я хочу заверить мирские власти в том, что если бы они провели опрос в иудейских общинах, они бы узнали, что иудеи в подавляющем большинстве выступают против подобной жестокости по религиозным убеждениям» – утверждает Перлман.

Конгрегация «Дор Хадаш», со своей стороны, выступила с заявлением на своем вебсайте, где обращается с призывом о смягчении приговора и говорит, что ее вполне устроил бы приговор о пожизненном заключении без права помилования. Подобный приговор, говорится в документе, «мог бы стать достойным памяти уважаемого члена нашей конгрегации Джерри Рабиновича, любимого многими семейного доктора, погибшего от рук террориста».

Третья конгрегация этой синагоги, «Древо жизни» [символ Торы], провела собрание в синагоге и выпустила по его итогам нейтральное заявление, в котором говорится: «Древо жизни воздерживается от мнения по этому тяжкому вопросу; мы уверены в том, что справедливость восторжествует». Именно к конгрегации «Древо жизни» принадлежали семеро из одиннадцати убитых в этой старинной синагоге, расположенной в историческом районе Сквиррел Хилл.

Каноны и традиции иудаизма в большинстве своем не поддерживают смертные приговоры. Иудейские течения США, среди которых преобладают новые и неортодоксальные, неоднократно выступали против этой высшей меры наказания преступников. Это относится к реформаторским и консервативным движениям – двум крупнейшим иудейским деноминациям страны, а также к ассоциации реконструктивистского иудаизма – к которой и принадлежит конгрегация «Дор Хадаш».

Рабби Перлман выступает против смертной казни и по вполне мирской причине: если бы Бауэрсу предложили сделку о признании вины, можно было бы обойтись вообще без судебного разбирательства. Боуэрс не признал себя виновным ни по одному из 63 пунктов обвинения в окружном суде США, однако один из его адвокатов считает, что он согласился бы признать вину, если бы обвинение не просило для него смертной казни. По мнению Перлмана, смертный приговор не только травмирует его прихожан, но и подольет воды на мельницу сторонников теории всемирного еврейского заговора.

По словам свидетелей, во время стрельбы в синагоге Боуэрс выкрикивал антисемитские оскорбления, а до того постоянно размещал в соцсетях расистские высказывания. «Длительное и сложное судебное разбирательство и смертный приговор станут катастрофой, поскольку привлекут к убийце внимание СМИ, которое он не заслуживает» – пишет Перлман в письме к прокурору. На сегодняшний день около 30 раввинов выступили в поддержку Перлмана, в том числе и многие раввины консервативной ассамблеи.

Впрочем, многие считают, что смертный приговор все же вполне вероятен. К примеру, суд присяжных выступил за смертный приговор Диланну Руфу, осужденному за расстрел прихожан афроамериканской церкви в Чарльстоне (штат Южная Каролина) в 2015 году, когда погибло 9 человек и многие были ранены. Руф сейчас ожидает исполнения приговора в камере смертников в городе Терре Хот, штат Индиана. Генеральный прокурор недавно издал приказ о восстановлении смертной казни по приговорам федеральных судов и поручил Бюро тюрем казнить пятерых заключенных, ожидающих исполнения приговора в камерах смертников. Однако Перлман готов бороться до конца. «Я не сдаюсь, – подчеркнул он в телефонном интервью. – Я напряженно работаю, чтобы заручиться поддержкой как можно более широкого круга еврейских организаций».

 

Форумы