• Источник:
  • Седмица.Ru

В этом году 22 августа впервые отмечается Международный день памяти жертв актов насилия на почве религии или убеждений

Этот день утвержден, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 28 мая 2019 г.

ВАТИКАН. 22 августа 2019 г. — первый Международный день памяти жертв актов насилия на почве религии или убеждений. Согласно рапорту Фонда «Помощь Церкви в нужде», каждый седьмой христианин живет в стране, в которой происходят преследования, а организация «Open Doors» сообщает, что каждый 9-й христианин подвергается преследованиям, передает «Vatican News».

Согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 28 мая 2019 года, на 22 августа назначен Международный день памяти жертв актов насилия на почве религии или убеждений. Уже давно наиболее преследуемой религиозной группой в мире признаны христиане. Печальную статистику этого явления ведут различные международные организации.

В частности, согласно «XIV рапорту о религиозной свободе», подготовленному Папским Фондом «Помощь Церкви в нужде», который был представлен 22 ноября 2018 года, каждый седьмой христианин в мире живет в стране, где продолжаются преследования. По заключению аналитиков, более 300 млн. христиан постоянно подвергаются преследованиям. В 38 странах мира выявлены серьезные нарушения религиозной свободы

В рапорте, анализирующем период с июня 2016 по июнь 2018 года, отмечен рост нарушений религиозной свободы во многих странах. В частности, в 21 стране уровень нарушений определен как «преследование», а в 17 — как «дискриминация». Тревожной тенденцией назван рост «агрессивного национализма в ущерб меньшинствам». Это явление проявляется по-разному, а показательной названа ситуация в Индии, где в течение 2017 года совершено 736 нападений на христиан, против 358 в 2016 году. Такой ультранационализм не обязательно имеет религиозную подоплеку, но проявляется как враждебность государства ко всем религиям, примером чего Фонд «Помощь Церкви в нужде» называет КНР или КНДР.

Составители рапорта не замалчивают и такое явление, как «завеса безразличия» — тот факт, что в то время, как уязвимые религиозные сообщества страдают, их положение остается безразличным для «секуляризованного Запада». В то же время, на Западе зафиксирован рост антисемитизма.

В начале каждого года благотворительная организация «Open Doors» также публикует рапорт о преследовании христиан в мире. Последнее повремени исследование, результаты которого были обнародованы 16 января 2019 года, анализирует период с 1 ноября 2017 по 31 октября 2018 года. Согласно этим данным, каждый девятый христианин в мире является жертвой серьезных преследований в силу своей веры.

Рапорт «Open Doors» представляет данные о том, насколько свободно христиане могут проявлять свою веру в пяти различных сферах повседневной жизни: в семье, в частной сфере, в своем сообществе, в церкви, которую посещают, и в публичной жизни своей страны. Под шестым пунктом указан уровень насилия, которое испытывали христиане. На основе оценок формируется «World Watch List 2019» — список пятидесяти стран мира, где притесняют христиан.

Среди 150 стран, в которых проводится мониторинг, в 73 зафиксирован уровень преследования, определенный как «высокий», «очень высокий» и «крайний», то есть более 41 оценочного балла, в то время как в предыдущем рапорте таких стран было 58. Количество христиан, которые были убиты по причинам, связанным с верой, выросло с 3066 в 2017 году до 4305 в 2018 году.

Согласно данным, собранным организацией, 3150 христиан были арестованы, осуждены или заключены без суда, что вдвое больше, чем в 2017 году. В то же время, подчеркивается, что речь идет о проверенных и доказанных случаях, так что истинные данные могут быть намного выше. В течение отчетного периода совершено 1847 нападений на храмы и связанные с ними христианские здания.

Составители рапорта отмечают, что главным источником преследования христиан остается исламский экстремизм, но новым источником антихристианской дискриминации и дискриминации других меньшинств все чаще становится религиозный национализм, такой как индуистский в Индии и буддистский в Мьянме. Еще одним из главных источников преследования является коммунистическая или посткоммунистическая борьба с оппозицией в таких странах, как Китай или Вьетнам. Отдельного внимания заслуживают страны Латинской Америки, где нетерпимость обостряется тогда, когда церковные лидеры бросают вызов коррупции и наркокартелям.

Тема современного мученичества находится в центре внимания выступлений Папы Франциска с первых дней его понтификата, утверждает «Vatican News». В частности, комментируя во время встречи с паломниками в воскресенье, 23 июня 2013 года, слова Христа (Мк. 8:35): «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее», понтифик отметил: «Мученики является самым ярким примером потери жизни за Христа». При этом Папа Франциск добавил, что в наше время больше мучеников, чем их было в первых веках Христианства, мужчин и женщин, заключенных, убитых только потому, что они христиане.

«Также и сегодня существует немало христиан, которых убивают и преследуют из-за любви ко Христу. Они отдают жизни среди общего молчания, потому что их мученичество не является сенсацией: но сегодня больше христианских мучеников, как в первых веках», — так Папа Франциск отреагировал в Твиттере на очередное сообщение о нападении на католический храм, совершенное в Буркина-Фасо в конце мая этого года.

«Сохранить присутствие христианских общин, в частности, на тех территориях, где они не составляют большинства, — это больше, чем символический вопрос: речь идет о красноречивом свидетельстве того, что мирное сосуществование между разнообразием религий возможно, если почитается достоинство каждой человеческой личности», — отметил монсеньор Антуан Камилльери, заместитель секретаря, ответственного за отношения Святого Престола с государствами, выступая в начале июля во время презентации «Persecution of Christians Review» (рапорта о преследовании христиан).

Как отметил представитель Ватикана, речь идет о «тревожной действительности», которую Папа Франциск назвал «своеобразным геноцидом, вызванным общим и коллективным равнодушием», в рамках которого «из обществ и культур систематически устраняется присутствие христиан, а также и на территории, откуда Христианство берет свое начало».

«Несправедливая дискриминация, насилие и преследования любого человеческого существа, особенно, учитывая религию и веру, морально неприемлемы и достойны осуждения», — подчеркнул монсеньор Камилльери, указывая на то, что в последние годы мы являемся свидетелями нападений в различных религиозных контекстах на группы и на отдельных лиц со стороны террористов, экстремистов и религиозных фанатиков, «которые не имеют никакого уважения к жизни человека, придерживающегося другого вероисповедания, чем они».

«Большинство этих преступлений и в дальнейшем происходит в атмосфере безнаказанности» со стороны международного сообщества, которое посвящает «мало внимания этому явлению», — с грустью признал представитель Святого Престола. Поэтому «тревожная действительность религиозных преследований является серьезной угрозой не только для тех христиан, которые страдают, но и для верных любой религии». Такие преследования является покушением на «фундаментальную свободу человеческой личности».

Еще одной из форм религиозной дискриминации, по словам монсеньора Камилльери, является «растущая тенденция», отмечаемая, в том числе, в государствах, позиционирующих себя как демократии, «инкриминировать и наказывать религиозных лидеров, когда они проповедуют фундаментальные принципы своей веры», особенно, если речь идет о защите жизни, брака и семьи.

Форумы