• Источник:
  • Седмица.Ru

Глава Ордена Иезуитов считает, что дьявол является символом, но не личностью

Артуро Соса сказал об этом в интервью итальянскому журналу «Tempi»

ВАТИКАН. Генерал супериор Общества Иисуса заявил, что дьявол является символом, но не личностью.

Дьявол «существует как олицетворение зла в разных структурах, но не в людях, потому что он не является личностью, это способ действия зла. Он не такая же личность, как человек. Это способ зла присутствовать в человеческой жизни», — заявил 21 августа 2019 года глава Орден Иезуитов Артуро Соса (Arturo Sosa) в интервью итальянскому журналу «Tempi».

«Добро и зло ведут постоянную войну в человеческой совести, и у нас есть способы указать на них. Мы признаем Бога добром, абсолютным добром. Символы являются частью реальности, и дьявол существует как символическая реальность, а не как личная реальность», — добавил лидер иезуитов.

Замечания Сосы появились после того, как он принял участие в панельной дискуссии на католическом собрании в Римини, Италия, организованном церковным движением «Причастие и освобождение».

Католический катехизис учит, что «сатана был сначала добрым ангелом, созданным Богом». «Дьявол и другие демоны действительно были созданы Богом естественным образом, но они стали злыми благодаря своим собственным действиям», — отмечается в основном догматическом документе Католической Церкви. Катехизис также утверждает, что ангелы являются «духовными, не телесными существами». «Это личные и бессмертные существа, — добавляет Катехизис, — которые обладают интеллектом и волей».

70-летний Соса был избран верховным генералом Ордена Иезуитов в 2016 году. Он является венесуэльцем, имеет папский лиценциат по философии и докторскую степень по политологии. С 1996 по 2004 год он служил в качестве иезуитского провинциального начальника в Венесуэле, а в 2014 году начал административную работу в генеральной курии Ордена Иезуитов в Риме.

Соса уже не раз предлагал неоднозначные комментарии о Сатане в прошлом. В 2017 году он сказал в интервью изданию «El Mundo», что «мы создали символических фигур, таких как дьявол, чтобы выразить зло».

После того, как его замечание в 2017 году вызвало полемику, представитель Соса сказал в интервью «Catholic Herald», что «как и все католики, отец Соса исповедует и учит тому, что проповедует и учит Церковь». «Он не придерживается ряда убеждений отдельно от того, что содержится в учении Католической Церкви», — подчеркнул представитель Сосы.

Однако, как видно, в реальности взгляды лидера Ордена Иезуитов являются гораздо более новаторскими.

Форумы