Несмотря на сокращение численности прихожан, немецкие Церкви собрали рекордное количество денег

Налоги, полученные Католической и Евангелической Церквами Германии, достигли в 2018 году суммы 12,4 млрд. евро
БЕРЛИН. Несмотря на сокращение числа прихожан, налоги, полученные Католической и Евангелической Церквами Германии, достигли в 2018 году рекордной суммы 12,4 млрд. евро.

При этом Католическая Церковь собрала 6,643 млрд. евро, а Евангелическая – 5,79 млрд. По сравнению с предыдущим годом сумма налогов выросла на 2,7%.

Комментируя итоги финансового года, президент центрального комитета немецких католиков (ZdK) Томас Штернберг не стал скрывать свое удивление в связи с тем, что, несмотря на общее сокращение численности прихожан, сумма налогов продолжает расти. В то же время, отметил он, такая ситуация не может сохраняться долго, и Церквам придется экономить. По прогнозам исследователей из Фрайбургского университета, к 2060 году поступления от уплаты церковного налога могут сократиться вдвое.

Штернберг также отметил, что епархиальные епископы не должны единолично распоряжаться церковными деньгами – в этом деле нужна «синодальность», считает представитель немецких мирян.

В Германии церковный налог должны платить все граждане, относящие себя к той или иной Церкви. Налог собирают компетентные государственные органы, а затем деньги предаются Церквам. Именно эти средства являются основной статьей дохода Церквей. Из денег налогоплательщиков выплачивается зарплата церковным работникам, финансируется деятельность церковных больниц, социальных объектов и школ

Форумы