Вышла в свет новая книга о поморском старообрядчестве

Издание повествует о постепенном изменении, вслед требованиям времени, отношения самодержавной власти к староверам
МОСКВА. «Старообрядчество в российском законодательстве конца XIX — начала XX вв. (исторические справки)» — так называется новая работа кандидата исторических наук, доцента, специалиста по русской дореволюционной истории Е.Н. Ардабацкого, вышедшая в свет благодаря финансовой поддержке и участию в создании книги Саратовской старообрядческой Поморской общины.

Научное издание, основывающееся на законодательной базе, повествует о постепенном изменении, вслед требованиям времени, отношения самодержавной власти к староверам, унизительно именовавшимися в эпоху императора Николая I «раскольниками», а при императоре Николае II — «старообрядцами», сообщает сайт ruvera.

Работа состоит из ряда самостоятельных, в смысловом отношении связанных между собой частей. Законодательные источники в развёрнутом виде в основном используются автором для конкретного подтверждения изменений правительственной политики по отношению к старообрядчеству при императорах Александре III — Николае II, когда, в русле законов своего времени, прежние гонения наконец-то уступили место человеческому отношению к миллионам русских людей.

Работа имеет не только познавательную, но и прикладную, практическую направленность, так как её доказательной базой является российское законодательство с подробным или полным цитированием множества законов, демонстрирующих отношение власти к старообрядчеству в разные эпохи.

Не замыкаясь на относительной текстовой законодательной и статистической сухости, автор дополняет повествование темами, перспективными для последующего развития. Таковыми являются материалы о саратовских историографах старообрядчества, сложности обсуждения старообрядческих проектов в Государственной Думе Третьего созыва, о топографии Поморского согласия в Саратове и Саратовском крае.

Хронологически «сквозной», и в определённой степени острой, является тема отношений Русской Православной Церкви к старообрядчеству. Свидетельства современников об укладе жизни и вере старообрядцев начала ХХ века расширяют проблематику саратовской краеведческой тематики.

Книга предназначена для всех интересующихся историей России, её государственностью, историей русского народа, его культурой, особенностями духовной жизни. 

Форумы