К 100-летию основания концлагеря в Андрониковом монастыре откроют мемориал

Всего в Москве насчитывалось 12 концлагерей, созданных советской властью
МОСКВА. Директор музея Истории ГУЛАГа, член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Роман Романов поддержал инициативу попечительского совета Движения за возрождение Спасо-Андроникова монастыря по установке Мемориала национальной памяти на месте расстрелов Андроньевского концлагеря в 1919-1922 годах.

Мемориал на месте массовых расстрелов планируется открыть в некрополе Андроникова монастыря по случаю 100-летия со дня основания здесь концлагеря, сообщает РИА Новости.

«Экспозиция Музея истории ГУЛАГа начинается с рассказа о первых концентрационных лагерях, которые создавались советской властью, в том числе, на базе православных монастырей с 1918 года. Всего в Москве насчитывалось 12 концлагерей, один из которых был организован в знаменитом Спасо-Андрониковом монастыре», – сказал Романов, слова которого приводятся в пресс-релизе движения за возрождение обители.

Руководитель музея отметил, что в Центральном архиве ФСБ России сохранился большой объем данных о деятельности Андрониковского лагеря, включая делопроизводственные документы, списки заключенных и переписку с комендатурой лагеря. Весь комплекс документов, по словам Романова, необходимо оцифровать и тщательно исследовать.

«И если на прилегающей к монастырю территории производились захоронения, то ее следует благоустроить и музеефицировать, она должна стать местом памяти. Подобные коммеморативные практики затрагивают большую тему создания мемориальной инфраструктуры в городах по всей России», – заключил член СПЧ.

Форумы