• Источник:
  • Павел Лебедев - специально для Седмицы.Ru

В США прошла конференция, посвящённая теории и практике церковной проповеди

Тема конференции - «Мистика и мистагогия: проповедничество как духовное руководство»

ЧИКАГО. В католическом Университете Нотр-Дам прошла трехдневная научно-практическая конференция под названием «Мистика и мистагогия: проповедничество как духовное руководство», сообщается на веб-сайте университета.

Как говорится в пресс-релизе теологического форума, «идеал католического проповедника – быть пастырем и духовным лидером. Ключевой вопрос проповеди – как выразить самому и помочь другим войти в более глубокие отношения с Живым Богом?» Участники – священнослужители, теологи, общественные деятели, педагоги – делились опытом и обсуждали проблематику католической духовной традиции, осознаваемой как источник для углубления проповеди и вдохновения для проповеднического служения. Анализировались вопросы того, что делает проповедь яркой и действенной. Как проповедник может развиваться в качестве духовного руководителя? Как он или она могут вести других к преданному христианскому ученичеству через проповедь?

Другой важный аспект, по мысли организаторов форума, проповедничества – мистический, которая понимается и переживается как «наполненность проповедника милостивым присутствием Господа и его или её способность поделиться этим с единоверцами и духовно-ищущими людьми, чтобы ввести их в это присутствие. Поскольку католики – это община, принимающая таинства, священник-проповедник также должен быть мистагогом. То есть быть тем, кто может одновременно возглавлять литургическое торжество общины и, вместе, помогать народу Божьему погрузиться в него с живой верой и через таинства прикоснуться к реальности Иного, скрытого и открывающегося в церковной литургии».

Работа конференции включала в себе четыре сессии, на каждой из которых было представлено по 5 докладов. За выступлением следовало обсуждение темы и основных тезисов доклада.

С пленарными докладами в начале каждой сессии выступили 4 специально приглашённых гостя конференции. Известная католическая активистка в области благотворительности и женского служения, лектор и публицист Керри Робинсон сделала сообщение на тему «Наставления о красоте и смысле: роль проповеди в духовном руководстве». Докладчица связала эффективность проповеднического служения с мудростью, проницательностью и убедительностью. Также для лучшего понимания своей аудитории проповедникам стоит уделяют особое внимание, по мнению автора доклада, активному общению. Керри Робинсон указала на дополнительные ресурсы для совершенствования проповеди и поделилась своими соображениями о критериях наличия дара духовного руководства и действенного проповедничества.

Следующий основной докладчик – диакон Джеймс Китинг, доцент практической теологии (Крейтоновский католический университет, США). Он выступил с докладом «Тайна любви, красоты и смерти: проповедь, которая совершается посредством молитвы».

Проповедник может возвещать Слово Божие, по мнению и по опыту докладчика, «от плода своей молитвы в точке взаимопроникновения откровения красоты и собственного восприятием этой красоты проповедником. Проповеди рождаются, когда откровение и личный опыт соединяются в тишине внутреннего голоса. Эта тишина позволяет внутренним чувствам проповедника видеть, слышать, прикасаться к тайне в рамках молитвенно-созерцательного пребывания в Слове (lectio divina); это и рождает подлинную церковную проповедь», уверен докладчик.

Американская писательница и теолог, поэтесса и католическая общественная деятельница Меган Маккенна представила вниманию участников доклад, посвящённый теме призвания и целей проповеднического служения. Глубокая убеждённость докладчицы заключается в том, что «проповедник призван быть коммуникативным мостом, используя опыт и Слово Божье, чтобы соединить, открыть и ободрять людей, поощряя их стать тем, кем Бог мечтает видеть их в каждое мгновение человеческой жизни. Это влечет за собой нужду в знании языков пророка, поэта, мистика и сказочника для проповеди.

Проф. теологии священник Бриан Дейли, являющийся авторитетным переводчиком и исследователем гомилетического наследия восточных отцов Церкви VII-VIII веков, выступил с докладом «Беседы c применением “художества из художеств”: проповедничество как умелое руководство в Древней Церкви».

Наибольшее число докладов было посвящено связи проповеди и проповедника со служением общинного строительства и литургического поклонения.

– Мистагогическая проповедь в течение всего литургического года: как и когда» (Священник Михаил Ворониевич, Римско-католическая Архиепархия Детройта);

– Значимость проповеди в деле духовного лидерства и личного освящения (Священник Рон Нотт, директор Института подготовки священников при Сент-Мейнрадской католической семинарии, штат Индиана)

– Формирование и подготовка прихода для становления их как «слушателей Слова», прежде чем они придут на воскресную службу (Священник Артур Барановский, Римско-католическая Архиепархия Детройта);

– Мистагогический проповедник как духовный руководитель общины (Проф. литургической теологии монахиня Кэтрин Винси, Институт теологии Фомы Аквината, Сент-Луис), и др.

Особый интерес и оживлённые дискуссии вызвал доклад епископа Лютеранско-евангелической церкви в Америке Крейга Саттерли (одновременно он является проф. гомилетики в Лютеранской теологической школе в Чикаго) на тему «Мистик и Мистагог: проповедь как духовное руководство». В нём автор анализирует проповедь Амвросия Медиоланского в Неделю после Пасхи, адресованную новообращенными. Амвросий, как видно из текста проповеди, по мнению докладчика, рассматривал проповедничество не столько как передачу информации и преподавание теологических истин; цель Амвросия состояла в том, чтобы новообращенные активизировали свою способность «видения посредством веры». Медиоланский святитель стремился привить им стремление видеть и слышать духовную вневременную реальность за обрядами. Что, в свою очередь, должно было привести их к желанию изменить на евангельский лад свою жизнь. В этом докладчик видит суть проповеднического метода Амвросия.

С докладом на сессии, посвящённой влиянию сакральной образности икон на риторическое пространство проповеди, выступил православный исследователь. Священник Сергиус Халворсен, доцент кафедры гомилетики и риторики Свято-Владимирской Православной Духовной семинарии (г. Нью-Йорк) представил доклад на тему «Иконическое библейское проповедничество: проповедь как священный образ». По мысли автора доклада, «визуальный эффект сакрального искусства и иконы можно сравнить и, вместе, противопоставить визуальной риторике современных СМИ и их способности убеждать и воздействовать на аудиторию. Особое внимание в докладе было уделено роли риторических образов «живописи словесных картин» и пересечению образов, воображения, рассказа и духовной встречи.

Значительная часть докладов и дискуссий имела пастырскую или педагогико-практическую направленность. В рамках форума прошла рабочая встреча Католической ассоциации преподавателей гомилетики. Каждый день конференции для её участники совершалась месса в Базилике Святейшего Сердца Университета Нотр-Дам.

Форумы