• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Британии вспыхнули дебаты о церковной дискриминации больных и инвалидов

Многих возмутил случай изгнания из храма мальчика с аутизмом, шумно переживавшего музыку

 

ЛОНДОН. В Британии вспыхнули дебаты о церковной дискриминации больных в связи с получившим широкую огласку случаем изгнания из храма страдающего аутизмом мальчика, шумно переживавшего музыку, сообщает religionnews.

Событие произошло в часовне Королевского колледжа Кембриджского университета. Она считается шедевром английской готики 15 века и славится своей великолепной акустикой, а также студенческим хором, состоящим из местных студентов. Часовня активно используется как по своему прямому назначению, так и для проведения торжественных мероприятий Королевского колледжа. Ежегодно в мае Королевское музыкальное общество проводит здесь неделю концертов, а в канун Рождества пение ее знаменитого хора транслируется по всей стране службой BBC – этой традиции уже порядка 70 лет.

Пол Риммер (Paul Rimmer) привел двух своих сыновей на вечернюю службу с пением хоралов 16 июня, надеясь в особенности осчастливить этим великолепным богослужением одного из мальчиков, 9-летнего Тристана, страдающего аутизмом и находящего в музыке чуть ли не единственное счастье в жизни. К несчастью, мальчик слишком шумно переживал пение хора, пытался подпевать, и потому церковные служители попросили отца с детьми покинуть храм. Дело получило широчайшую огласку в британской прессе. Декан часовни был вынужден принести свои публичные извинения, но они только подогрели страсти – и ныне журналисты и аналитики широко обсуждают проблему отношения церквей к инвалидам в целом и к больным аутизмом детям и взрослым в частности.

«Сын не может сдерживать чувства, вызываемые музыкой, – говорит Пол Риммер в интервью изданию Religion News Service. – Служители просили нас покинуть храм, хотя я и объяснил им, что сын болен аутизмом. Но они настояли, заявив, что таково распоряжение декана, и вывели нас. Я считаю это проявлением дискриминации». Отец мальчика был столь возмущен, что написал жалобу на имя декана, преподобного Стивена Черри (Stephen Cherry) и сообщил об этом случае в сети Facebook. «Как христианин, я считаю, что богослужебный обряд проводится ради прославления Господа, – пишет Риммер, – и, сколь бы неумелыми ни были искренние проявления любви и признания моего сына, они наверняка возрадовали Господа».

Декан смиренно признал свою вину в сети Facebook, упомянув, что не давал прямого распоряжения вывести детей, но полностью берет вину служителей на себя. «Всем нам случается ошибаться, – признал декан, – и я понимаю, что мы глубоко виноваты перед вами и Тристаном». Позднее декан и Пол Риммер встретились и обсудили возможности улучшения процедур богослужений в часовне Королевского колледжа для детей и взрослых с особыми потребностями.

Однако общественный резонанс этого случая был огромным – в адрес Риммера и декана посыпались тысячи сообщений, где христиане упоминают аналогичные случаи в других храмах, горячо приглашают Тристана и его семью на службы в свои приходы, предлагают декану Черри варианты участия аутичных прихожан в службах и т.п. «Я с огорчением узнал, что мы далеко не одиноки в подобной дискриминации, – говорит Риммер, – но был изумлен и обрадован, когда нас просто засыпали приглашениями на службы в другие храмы». Он также считает, что вполне возможно проводить в храмах специальные богослужения для людей с особыми потребностями, однако не менее важно радушно принимать страдающих различными расстройствами в любые церковные службы и обряды, за исключением тех, при которых идут трансляции или звукозапись.

По данным Национального общества аутистов Британии (National Autistic Society in the U.K.), каждого четвертого больного аутизмом хоть раз да выводили из общественных мест за «неподобающее» поведение, вызванное болезнью. Церкви Британии в последнее время предпринимают особые инициативы ради заботы о немощных и больных прихожанах. Так в предисловии к книге теолога Даяны Клейн (Diana Klein) «Символы веры: формирование веры и приготовления к таинствам людей с познавательными немощами», кардинал Винцент Николс (Vincent Nichols), римско-католический архиепископ Вестминстерский, отмечает, толкуя послание Апостола Павла к коринфянам: «Члены нашего тела, кажущиеся нам слабейшими – все же незаменимы. Как подчеркивает Апостол Павел, они лишь КАЖУТСЯ нам слабыми. Наше ложное восприятие людей с познавательными немощами в этом свете следует считать тем, что оно есть – ложным восприятием. Нам нельзя недооценивать их, а следует осознавать их незаменимость».

На прошлой неделе в Англиканской церкви страны прошла специальная конференция по вопросам немощи и инвалидности. «Мы должны внимательно слушать тех наших единоверцев, кто проходит испытания болезнью, – подчеркнул архиепископ Кентерберийский. – Это внимание жизненно важно для нас, если мы хотим быть Церковью, в которой каждый ценен и каждый сопричастен истине».

В Оксфордской епархии недавно вышло пособие по церковному общению с немощными прихожанами, подготовленное Энн Меммот (Ann Memmott) –она сама страдает аутизмом. По ее расчетам, в некоторых приходах может насчитываться до 80 аутистов, поскольку на сегодня в Британии этим заболеванием страдает каждый тридцатый. «Страдающие аутизмом живут в плену привычных схем и ситуаций, а любое неожиданное вмешательство в привычный порядок пугает и ранит их, – пишет Меммот в пособии. – Их могут пугать и ранить обычные проявления внимания вроде рукопожатий и дружеских объятий. Этот испуг и замкнутость многими воспринимается как антиобщественное поведение».

По данным социолога Эндрю Уайтхеда (Andrew Whitehead) из Клемсоновского университета, эти странности в поведении и их отторжение обществом приводит к тому, что аутичные дети посещают церковь вдвое реже здоровых детей. В его научной статье, опубликованной в Journal for the Scientific Study of Religion, приводятся статистические данные, показывающие, что церковные общины намного приветливей для детей, страдающих другими заболеваниями – к примеру, астмой или слепотой. Сам Уайтхеад растит двух детей с невербальным аутизмом и свидетельствует, что его семья годами пытается отыскать такой храм, где его детей приняли бы без раздражения, но с искренним участием и пониманием их особенностей.

Форумы