• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

По решению ООН, 22 августа впервые будет отмечаться всемирный «День памяти жертв насилия по религиозным мотивам»

Такое решение было принято на сессии Генеральной Ассамблеи ООН

 

НЬЮ-ЙОРК. Генеральная Ассамблея ООН на своем пленарном заседании приняла решение о том, что 22 августа этого года и далее ежегодно будет отмечаться всемирный «День памяти жертв насилия по религиозным мотивам».

В штаб-квартире Организации Объединенных Наций (Нью-Йорк, США) 29 мая состоялось 85-ое пленарное заседание 73-ей сессии Генеральной Ассамблеи ООН, принявшей это решение. Заседание состоялось при участии полномочных представителей государств-членов Организации, многих региональных, международных организаций и гражданских объединений. В резолюции Генеральной Ассамблеи гневно клеймятся все проявления нетерпимости по мотивам ненависти к религии или убеждениям и насилий против личности, домовладений, предприятий, имущества, школ, центров культуры, святилищ и домов молитвы, а также нападения на людей в местах богослужения, вероучения, поклонения и почитания – в нарушение соответствующих международных законов. В резолюции еще раз подтверждается безоговорочное осуждение любых актов, методов и способов терроризма и насильственного экстремизма, неизбежно ведущего к террору в любых его формах и проявлениях, осуществляемому любым лицом или организацией, независимо от мотивов и оправданий таковых деяний.

Предложение об утверждении всемирного «Дня памяти жертв насилия по религиозным мотивам» было выдвинуто министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем (Jacek Czaputowicz) от имени группы из девяти стран, подготовивших проект резолюции Генеральной Ассамблеи. Предложение мотивировалось беспрецедентным ростом насилий против религиозных общин и религиозных меньшинств по всему миру. В обоснование своего предложения, инициативная группа напомнила о недавних нападениях на мечети в городе Крайстчерч в Новой Зеландии в марте этого года, насилия в отношении христианских общин на Шри-Ланке в Пасхальное воскресенье, и целый ряд других случаев. Все они подтверждают тот факт, что свобода вероисповедания и убеждений, являясь одним из фундаментальных прав человека, сегодня как никогда нуждается в защите, а ненависть к религии сплошь и рядом приводит к массовым убийствам невинных людей.

Ежегодные мероприятия по случаю всемирного «Дня памяти жертв актов насилий из-за религии и убеждений», по мнению ООН «послужат делу создания общей платформы для действий государств-членов, международных организаций и гражданских объединений в память жертв насилий и в помощь людям, пережившим эти трагедии».

 

Форумы