Папа Франциск призвал своих нунциев не критиковать понтифика за его спиной

Они также не должны «иметь блоги или вступать в группы», враждебные ему, добавил Папа

ВАТИКАН. Папа Римский в Ватикане 13 июня 2019 года встретился с папскими нунциями со всего мира, сообщило информационное агентство CNS. Встреча понтифика с нунциями прошла в Апостольском дворце Ватикана.

Папа Франциск обратился с послание апостольским нунциям, сообщив своим послам в разных странах, что они, будучи официальными представителями главы Католической Церкви, не имеют права критиковать Папу и присоединяться к группам, враждебным Римской курии.

«Поэтому недопустимо быть папским представителем, критикующим Папу за его спиной, имеющим блоги или даже присоединяющимся к группам, враждебным ему, курии и Римской церкви», — сказал 13 июня Папа Франциск в своем обращении, распространенном среди более чем 100 человек.

Папа Франциск сказал ватиканским дипломатам, что хотел бы поделиться «некоторыми простыми наставлениями», чтобы «помочь папским дипломатам выполнить свою миссию». Понтифик назвал предложенный папским послам документ из 4000 слов «десятью заповедями» для нунциев и их коллег по всему миру.

Одна из «десяти заповедей», изложенных в документе, гласит: «Нунций — человек Папы». В этом разделе говорится, что, «безусловно, у каждого человека могут быть оговорки, симпатии и антипатии, но хороший нунций не может быть лицемерным».

«Будучи папским представителем, нунций представляет не себя, но преемника Петра и действует от его имени в Церкви… Представитель является связующим звеном или, точнее, мостом для связи между викарием Христа и людьми, к которым он был послан в определенную область, для которой он был назначен и отправлен самим Римским понтификом», — сказал папа Франциск.

Другие призывы, включенные в документ, гласят, что послы должны быть «милосердными, послушными, молитвенными, милосердными, смиренными и проявлять инициативу и апостольское рвение».

«Человек Божий не лжет и не обманывает ближнего своего; он не позволяет себе сплетничать и клеветать; он сохраняет чистый разум и сердце, оберегает глаза и уши от грязи мира. Он не позволяет обмануть себя мирскими ценностями, но смотрит на Слово Божье, чтобы судить, что мудро и хорошо», — сказал Папа Франциск.

«Нунций, который забывает, что он человек Божий, разрушает себя и других; он сходит с рельсов, а также наносит ущерб Церкви, которой он посвятил свою жизнь», — предупредил Папа Франциск.

Нынешние папские нунции попали в скандал. Апостольский нунций во Франции архиепископ Луиджи Вентура (Luigi Ventura) был обвинен в сексуальных проступках в отношении взрослого мужчины, когда он был нунцием в Канаде. Ватиканский дипломат уже находится под следствием по обвинению в сексуальном насилии в Париже. Архиепископ Фрэнсис Чулликат (Francis Chullikatt), апостольский нунций в Казахстане, Таджикистане и Кыргызстане, недавно был обвинен в финансовых и личных проступках во время служения в качестве главного дипломата Ватикана в Организации Объединенных Наций.

Комментарии Папы Франциска относительно недопустимости наличии блога у нунция связывают с действиями апостольского нунция в Швейцарии и Лихтенштейне, архиепископа Томаса Галликсона (Thomas Gullickson), который имеет блог, связанный с аккаунтом в Твиттере, в котором нунций делился статьями с критикой некоторых комментариев Папы Франциска.

В 2015 году нунций перепубликовал в Твиттере статью из «National Review»под названием «Папа все понял и совершенно не прав», в которой были подвергнуты резкой критике комментарии папы Франциска на пресс-конференции во время одного из авиа-перелетов. Позднее аккаунт нунция в Twitter был удален.

Бывший нунций в Соединенных Штатах архиепископ Карло Вигано (Carlo Vigano) в августе прошлого года спровоцировал бурную дискуссию, написав публичное письмо, в котором утверждалось, что некоторые чиновники Ватикана знали о сексуальных проступках бывшего кардинала Теодора Маккаррика в течение многих лет, но все же позднее поставили Маккаррика в качестве советника папы Франциска. Бывший нунций также опубликовал свои письма, призывающие Папу Франциска уйти в отставку, и дал по этому поводу расширенное интервью газете «Washington Post».

Документ Папы Франицска для нунциев цитирует святых апостола Павла, Августина, Максимилиана Кольбе и Папу Павла VI о том, как они жили христианской жизнью. В заключение приводится «Литания смирения», написанная кардиналом Рафаэлем Мэрри дель Валем (Rafael Merry del Val), государственным секретарем Ватикана с 1903 по 1914 годы.

«Нунций —как и все мы — без молитвенной жизни рискует не выполнить все вышеупомянутые требования. Без молитвы мы становимся просто чиновниками, всегда несчастными и разочарованными. Молитвенная жизнь — это тот свет, который освещает все остальное, всю работу нунция и его миссию», — сказал в заключение Папа Франциск.

Форумы