Представитель черногорских раскольников принял участие в литургии, которую возглавил предстоятель «Православной церкви Украины»

«Архимандрит» Борис Божович сослужил «митрополиту» Епифанию Думенко

КИЕВ. Представитель раскольнической так называемой «Черногорской православной церкви» принял участие в совершении литургии в воскресенье, 26 мая 2019 года, в Михайловском соборе в Киеве, которую возглавил предстоятель другой раскольнической структуры — «Православной церкви Украины». Об этом сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».

Так называемый «архимандрит» Борис Божович из раскольнической «Черногорской православной церкви» участвовал в литургии, которую возглавил «митрополит» Киевский и всея Украины» Епифаний Думенко. Об этом определенно свидетельствуют фотографии, размещенные на официальном сайте «автокефальной церкви». В то же время на самом сайте так называемой «Православной церкви Украины» ничего не сообщается о том, что в богослужении украинских раскольников участвовал представитель раскольников черногорских.

Однако агентство «Ромфея» умолчало о самом главном: в тоже богослужении принял участие и митрополит Галльский Эммануил (Адамакис), один из главных организаторов процесса признания украинских раскольников Фанаром и дарования автокефалии «Православной церкви Украины». Между тем, фотографии, размещенные на сайте агентства «Ромфея» неопровержимо свидетельствуют об этом вопиющем факте попрания канонической дисциплины в Православной Церкви. Более того, на фото запечатлено, как «архимандрит» Борис Божович принимает благословение от митрополита Эммануила.

Как видно, легализовав в нарушение канонов украинский раскол, Константинопольский патриарх запустил процесс дальнейшей легитимации и других расколов, в том числе — Черногорского, которые теперь через сослужение «митрополиту» Епифанию могут претендовать на то, что являются также признанными Константинопольским патриархатом. Фактически же можно утверждать, что своими действиями патриарх Варфоломей сам присоединился к расколу и внес разделение в сообщество поместных Православных Церквей.

Форумы