Патриарх Варфоломей совершил наречение епископа Эритрийского Кирилла во игумена монастыря Святой Троицы на острове Халки

Варфоломей вновь призвал открыть богословскую школу на острове

СТАМБУЛ. В субботу вечером, 8 июня 2019 года, «в эмоциональной и религиозной обстановке» Константинопольский Патриарх Варфоломей совершил наречение епископа Эритрийского Кирилла новым настоятелем патриаршего и ставропигианского монастыря Святой Троицы на острове Халки, где также находится историческая теологическая школа Константинопольского Патриархата, передает греческое информационное агентство «Ромфея».

Чину наречения предшествовали великая вечерня воскресенья, в которое совершалось поминовение святых отцов и святителя Кирилла, Патриарха Александрийского. Богослужение прошло под председательством Патриарха Варфоломея, которому сослужили многочисленные священники.

В своем обращении к новому игумену монастыря Константинопольский Патриарх призвал его «выразить дух Халки», добавив, что это «большая честь и большой долг». Патриарх Варфоломей также вспомнил архиепископа Американского Ельпидофора, непосредственного предшественника нового настоятеля монастыря Святой Троицы на острове Халки, который, как он отметил, несмотря на то, что он не посещал теологическую школу Халки, «оказался одним из ее подлинных потомков». Каким образом это произошло, Варфоломей не уточнил.

Патриарх Варфоломей сказал, что Елпидофор, в бытность митрополитом Прусским, «дал новую жизнь монастырю, основав монашеское братство». По словам Варфоломея, он «сделал богословскую школу Халки более известной, организовав много международных конференций».

«Церковь, высоко оценивая его работу и общий вклад, доверила ему пастырскую работу в отношении своих чад в Америке. Он взял на себя тяжелую обязанность справиться с высокой ответственностью служения архиепископа», — продолжил Варфоломей.

Патриарх также заявил, что принудительное закрытие Халкинской семинарии властями Турции является «черной страницей» в истории Константинопольской Церкви, и пожелал, чтобы школа была вновь открыта в ближайшее время.

«В 2019 году исполнилось 48 лет с момента закрытия школы. Мы продолжаем прилагать усилия для открытия школы, так как прискорбно, что первенствующей Церкви православных христиан не хватает универсального сияния этого яркого и славного культурного центра», — сказал патриарх Варфоломей.

Завершая свое выступление, Константинопольский патриарх пожелал, «чтобы Бог поддержал епископа Эритрейского Кирилла».

Со своей стороны, новый игумен монастыря поблагодарил патриарха Варфоломея «за честь и уверенность в том, что он доверил ему эту великую ответственность и служение». «Ваша жизнь, ваше присутствие, ваше собственное существование в качестве Вселенского патриарха и человека Божьего является для всех нас главным духовным служением», — подчеркнул епископ Эритрейский.

 

Форумы