«Хватит называть священников «отцами», — заявил кардинал из Новой Зеландии

Джон Этчерли Дью, архиепископ Веллингтона, заявил, что пора перестать называть священников «отцами»

ВЕЛЛИНГТОН. Новозеландский кардинал Джон Этчерли Дью (John Atcherley Dew), архиепископ Веллингтона, заявил, что пора перестать называть священников «отцами». Дью сказал, что прекращение использования титула «отец» может стать «началом реформы в Церкви», необходимость которой выявил скандал, связанный с случаями сексуального насилия со стороны духовенства.

Дью сказал в интервью новозеландскому изданию «Stuff», что больше не хотел бы, чтобы его называли его титулом и призывал священников сделать то же самое. Кардинал предположил, что это может быть одним из способов ответить на призыв Папы Франциска бороться с клерикализмом в Церкви. Он сказал, что его усилия «являются частью пакета изменения всего, что касается клириков».

В своем письме Дью резюмировал три основных момента из статьи, написанной для La Croix International французским священником Жаном-Пьером Рошем (Jean-Pierre Roche) под названием «Хватит называть меня отцом».

Сначала Рош указал на Евангелие, в котором Иисус говорит: «И отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах» (Мф 23: 9). Хотя Дью признает, что этот отрывок «трудно интерпретировать и понять», он сказал, что целом «смысл ясен». «Жан-Пьер Рош говорит, что называться «Отцом» — значит узурпировать место Бога», — считает новозеландский кардинал.

Во-вторых, Дью сказал: «Невозможно иметь равные отношения между взрослыми, которые являются братьями и сестрами, если мы называем одного из них «отцом».

Наконец, он утверждает, что практика называть священников «отцом» «может быть вредна для здоровья, поскольку она становится выражением зависимости, основанной на ложной и нереальной идее послушания».

В то же время архиепископ Веллингтон, сказал, что «получил неоднозначную обратную связь», и некоторые считают, что пожелание кардинала вряд ли осуществимо в широком масштабе.

Питер Линехем, бывший преподаватель религиоведения в Университете Мэсси в Новой Зеландии, рассказал в интервью «Stuff» , что несколько священников считают «странностью», что кардинал Дью «говорит такие невозможные вещи».

Линемхам подчеркнул, что для принятия столь важного решения потребуется одобрение Ватикана, и он считает, что потребуется немало усилие для того, чтобы осуществить такой переворот в католицизме, «потому что в основе его лежит особый статус священника».

Хотя кардинал Дью считает, что это может быть первым шагом в реформировании Католической Церкви, другие думают иначе. Дебора Пид (Deborah Pead), руководитель отдела по связям с общественностью, не верит, что изменение в использовании названия священника будет иметь какой-либо эффект и является «не более, чем пластырем» для восстановления репутации Церкви.

«Но они утописты, если думают, что отказ от слова «Отец» принесет им что-то значимое — это должно быть всего лишь одним элементом в целом ряде мероприятий, — сказала Пид. — Но само по себе это ничто».

 

Ссылки по теме
Форумы