Преподобный Иоанн, монах Валаамского монастыря, канонизирован Финляндской Православной Церковью

Чин прославления был совершен в Ново-Валаамском монастыре в Финляндии

ХЕЛЬСИНКИ. Святой Иоанн, монах Валаамского монастыря, был канонизирован в субботу, 1 июня 2019 года, сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».

В праздничный день в соборе Ново-Валаамского монастыря в Финляндии состоялась Божественная литургия. Ее возглавил архиепископ Хельсинкский и всея Финляндии Лев, которому сослужили: митрополит Куопио и Карелии Арсений, митрополит Оулу Илия, митрополит Бурунди и Руанды Иннокентий (Александрийский Патриархат) и владыка Пантелеимон (митрополит Оулу в отставке). В богослужении также приняли участие вместе братия Ново-Валаамского монастыря. Представитель «Эстонской апостольской церкви» (Константинопольского Патриархата) сященник Маттиас Палли также участвовал в Божественной литургии.

После Божественной литургии икона с изображением новопрославленного святого была обнесена крестным ходом вокруг монастыря, где святой вел аскетическую жизнь и стал духовным отцом многих православных верующих. Его послания переведены на английский, финский и греческий языки. Сегодня письма святого Иоанна из Валаамского монастыря известны во всем мире.

В конце Божественной литургии священник Матиас Палли поздравил Православную Церковь Финляндии с канонизацией нового святого от имени «митрополита Таллинского и всея Эстонии» Стефана, который передал в дар Ново-Валаамскому монастырю икону Новомучеников Эстонских.

Память преподобного Иоанна Валаамского будет праздноваться 5 июня.

 

Форумы