• Источники:
  • Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
  • Седмица.Ru

Санкт-Петербургский Детский хоспис отмечает 16-летие

В этом году в качестве основного мотива праздника выбран «космос»
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Накануне Международного дня защиты детей, 31 мая, Санкт-Петербургский Детский хоспис отметил свой 16-й день рождения. Гостями праздника стали около 400 человек – это подопечные Санкт-Петербургского Детского хосписа, члены их семей, волонтеры, сотрудники хосписа и благотворители. 

Основатель и руководитель Детского хосписа Александр Ткаченко заявил: «Детский хоспис начинался как благотворительный проект, когда многие еще не знали, что такое паллиативная помощь. Сегодня принят Федеральный закон, огромное количество благотворительных и некоммерческих организаций содействуют работе специалистов и органов здравоохранения. Паллиативная помощь стала не только видом медицинских услуг, ее оказывают специалисты немедицинских профессий: психологи, педагоги, социальные работники, священнослужители. И в день рождения хосписа, и в любой другой день наша главная задача – сделать жизнь детей, которые столкнулись с тяжелой болезнью, качественной, наполненной новыми впечатлениями и радостью, насколько это возможно».

Каждый день рождения Детского хосписа посвящен определенной теме. В этом году в качестве основного мотива праздника выбран «космос». Гости мероприятия стали участниками «космического» мини-квеста и смогли посетить миниатюрный планетарий. Во дворе стационара были организованы игровые зоны и фотозоны, а также установлены шатры, где желающим раздавали мороженое, сахарную вату, попкорн и другие угощения.

День рождения Санкт-Петербургского Детского хосписа неизменно проходит в уютной атмосфере и напоминает, что 16 лет назад дети с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями впервые в России стали получать комплексную паллиативную помощь и необходимый уход.

Санкт-Петербургский Детский хоспис считает важным рассказывать о возможности участия в благотворительности и доносить до людей мысль о том, что каждый человек, вне зависимости от возраста и материального положения, может помочь тем, кому в этот момент больно, одиноко и тяжело. 1 июня – в Международный день защиты детей – на улицах Санкт-Петербурга более 270 волонтеров хосписа раздадут прохожим белые цветы, созданные руками петербургских школьников, в обмен на добровольные пожертвования в пользу детей с тяжелыми заболеваниями.

Одним из направлений работы Санкт-Петербургского Детского хосписа является строительство новых стационаров, где нуждающиеся дети могут получать весь комплекс паллиативных услуг. 4 июня 2019 года Санкт-Петербургский Детский хоспис открывает новый стационар в Павловске, а в течение лета начнет свою работу стационар хосписа в Домодедово (Московская область).

Форумы