• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Христианская церковь в США предлагает сожительствующим парам бесплатные свадьбы

В среднем выделяется 8 тыс. долларов на свадьбу, а также цветы, украшения и продукты для празднования в подарок от прихожан

 

ОСТИН.Христианская церковь в США поощряет неженатые пары к браку, устраивая бесплатные свадьбы, выделяя в среднем до 8 тыс. долларов, а прихожане еще и обеспечивают молодоженов цветами, украшениями, припасами для празднования и многим другим, сообщает christiantoday.

Поскольку в США угрожающими темпами растут разводы, а законных браков все меньше, и при этом все более обычными для граждан страны становятся сожительство, «гостевые браки» и случайные связи, духовенство христианской церкви в штате Техас пошло на непривычные меры поощрения сожителей к браку. Церковь покрывает новобрачным все расходы на свадьбу, обеспечивая их всем необходимым – от обручальных колец до свадебного торта. «Мы стремимся наставить на путь истинный наших собратьев и сестер в общинах, пребывающих в греховном сожительстве, напоминая им Слово Божье – говорит Браян Картер (Bryan Carter), пастор Церкви Согласия в Далласе, в интервью изданию The Christian Post. – Как духовный наставник, я выступаю за брак и прочную семью и поучаю прихожан, что сожительство является грехом, подрывающим святость этого обычая. Наша миссия в том, чтобы славить брак и его великую ценность для общества. Мы делаем все, чтобы влюбленные пары уяснили для себя огромное значение законных отношений для строительства крепких связей и семей».

Церковь берет на себя расходы по обязательной добрачной юридической и медицинской консультации, свадебным нарядам и всему остальному. Многим колеблющимся или несостоятельным парам церковь еще и выплачивает стоимость месячной аренды достойного жилья. Церковь ввела в практику эту программу с 2009 года, и в первый же год ей воспользовалось почти 60 пар, а общественный резонанс, по словам Картера, был неожиданно широким и вдохновляющим. Одна из неимущих пар, к примеру, прошла церемонию венчания в Церкви Согласия после того, как прожила 12 лет в греховной связи. «Для них помощь нашей церкви имела огромное значение, – отмечает отец Картер. – Мы теперь знаем, что не менее половины подобных пар стремятся к благословению Господню в своих отношениях, но не имеют средств на брачную церемонию».

В своей последней воскресной проповеди отец Картер предложил сожительствующим парам следующие три варианта действий: начать процесс подготовки к церковному венчанию; разъехаться и продолжать безгреховные свидания, чтобы определиться в своих чувствах; либо навсегда прекратить неподобающие отношения. «После моей воскресной проповеди ко мне выстроилась очередь почти из 30 пар, желающих начать подготовку к церковному браку, – говорит отец Картер. – Я напомнил каждой паре, что следовать слову Господню надлежит не только по воскресеньям, укрепил и благословил их в решении обвенчаться и создать семью».

Каждая такая свадьба обходится Церкви Согласия в среднем в 8 тысяч долларов, не считая добровольных пожертвований от прихожан на цветы, украшения, провизию к столу, а также в виде наличных денег. Многие из прихожан охотно помогают новобрачным парам дружескими советами и делами, оказывая помощь во множестве важных бытовых мелочей первые годы после свадьбы. «Как церковь, мы видим нашу миссию в том, чтобы наставлять людей на путь истинный, исцелять от заблуждений и жить в согласии с истинами евангельскими» – поясняет пастор.

Отец Картер хорошо знает статистику браков и разводов в стране – в частности, тот факт, что почти 70 процентов женатых пар имеют опыт добрачной совместной жизни, и при этом лишь около половины сожительствующих пар рано или поздно вступают в брак. «Приходится признать, что сожительство является уже весьма обычной прелюдией к законному браку и семье, – говорит священник. – Но официальная статистика говорит нам о том, что оно же создает порочные привычки и безответственность, что в дальнейшем препятствует браку и прочной семье».

Многие пары оправдывают добрачные отношения желанием «проверить свои чувства», либо бытовой неустроенностью и необеспеченностью, признает священник. Однако Библия считает греховными интимные отношения, не освященные церковным браком, и призывает христиан бежать от этого греха. «Мы знаем, что многие подумывают о законном браке, но их пугают многие сложности на пути к нему, – признает отец Картер. – Вместе с тем случайные связи стали настолько обычными и доступными, что сожительство на их фоне представляется многим уже некоей нормой. Однако Господь говорит, что интимные отношения дозволены лишь в браке. Церковное венчание – это деяние глубокой веры, требующее решимости. Те, кто пытается «проверить прочность чувств», фактически подрывают их святость, а с ней и фундамент долгого и прочного брака».

Идея о помощи колеблющимся, духовно незрелым парам в принятии важного решения возникла у отца Картера во многом благодаря личному опыту. Будучи еще юным и неопытным, он жил со своей возлюбленной, пока его брат не обратился к нему со словами укоризны и наставления, и даже помог деньгами на церковное венчание, чтобы избавить от греха и наставить на путь Божий в отношениях с близким человеком. «Вот почему я знаю, что недостаточно просто читать проповеди с церковной кафедры о греховности внебрачного сожительства, – подчеркивает священник. – Людям нужно помогать конкретным словом и делом, устранять препятствия и оказывать помощь ресурсами для первого богоугодного шага». Опыт Церкви Согласия, по словам священника, можно легко использовать в других христианских церквях для избавления прихожан от греха во славу Господню. «Мы возлагаем надежды на то, что другие церкви страны последуют нашим путем, – говорит отец Картер. – В эти трудные времена церкви Христовой надлежит принимать действенные меры ради спасения, восстановления и укрепления освященных брачных отношений и семьи».

 

 

Форумы