В Санкт-Петербурге откроется армянская духовная семинария

Подготовительные работы будут завершены в ближайшие годы
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В Санкт-Петербурге откроется армянская духовная семинария. В пресс-службе Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви сообщили, что соответствующее разрешение было ратифицировано Министерством юстиции Российской Федерации 28 мая.

Семинария, основанная по благословению Католикоса всех армян Гарегина II, будет называться именем Святого Григория Просветителя. По инициативе главы епархии архиепископа Езраса Нерсисяна семинария будет действовать в прилегающем к армянской церкви Святого Воскресения (Сурб Арутюн) здании в Санкт-Петербурге, где есть все условия для проживания и учебы. Подготовительные работы будут завершены в ближайшие годы, отмечается в пресс-релизе.

«У нашей епархии большая география: она включает в себя Россию, Среднюю Азию, страны Балтии, Беларусь и Молдову. Для сравнения, только число армян, проживающих в России, достигает 2 миллионов, а в епархии служат 35 иереев и 4 иеромонаха, их не хватает для удовлетворения духовных потребностей растущих приходов, – передают слова архиепископа Езраса в пресс-службе епархии. – Помимо этого, каждый год освящаются новые церкви: в епархии уже действуют 45 церквей и строятся 18. Исходя их духовных потребностей чад армянского народа, мы посчитали необходимым основать семинарию, чтобы облегчить бремя духовной академии "Геворгян" Первопрестольного Эчмиадзина, которая подготавливает священнослужителей не только для Армении, но и армян диаспоры».

Российская и Ново-Нахичеванская епархия, основанная три века назад, известна своими духовными образовательными центрами, первый из которых был основан в 1839 году в Астрахани, а в 1881 году – в Новой Нахичевани (ныне – часть Ростова-на-Дону). С 1841 года в Москве в Лазаревском училище действовало духовное отделение, а недавно на территории московского храмового комплекса Армянской Апостольской Церкви была открыта гимназия Святого Григора Нарекаци.

Форумы