Ограничение мусульманской иммиграции в страны Европы — патриотично, заявил кардинал Бёрк

Отказ христианских народов от традиционных моральных норм стал причиной притока мусульман в Европу, считает кардинал

ЛОНДОН. Ограничение числа мусульман, которым разрешено иммигрировать в традиционно христианские страны, было бы разумным решением со стороны политиков, считает американский кардинал Рэймонд Лео Бёрк (Raymond Leo Burke), чьи слова приводит издание британских католиков Сatholic Нerald.

Во время конференции за жизнь и защиту семьи, которая прошла в Риме 17 мая 2019 года, за день до «Марша жизни в Италии», кардинал Бёрк, известный своей консервативной позицией и оппозиционным настроем по отношению к курсу Папы Римского Франциска, изложил свои взгляды на иммиграцию.

«По моему мнению, сопротивляться масштабной мусульманской иммиграции — значит быть ответственным», — сказал кардинал Бёрк, отвечая на письменный вопрос.

Ислам «считает, что ему суждено править миром», сказал прелат. «Вам не нужно быть ученым-ракетчиком, чтобы увидеть, что произошло в Европе», — сказал кардинал, сославшись на большое количество мусульманских иммигрантов во Франции, Германии и Италии.

Комментарии кардинала Бёрка являются последним дополнением к дискуссии среди католиков относительно применения заповедей Евангелия к большому количеству мигрантов, прибывающих в западные страны из Африки и Ближнего Востока.

В начале мая кардинал Конрад Краевский, сторонник Папы Римского Франциска, сказал журналистам, что Ватикан откажется от папского благословения Маттео Сальвини, заместителю премьер-министра Италии, который известен своей ограничительной иммиграционной политикой.

Кардинал Бёрк, напротив, сказал, что, хотя Церковь должна быть щедрой для «людей, которые не могут найти способ жить в своей собственной стране», это не должно обстоять подобным образом в отношении многих мусульманских мигрантов, «которые являются оппортунистами».

Кардинал упомянул книгу «Запрещенные зоны: как законы шариата приближаются к соседству с вами», написанную бывшим журналистом Breitbart News Рахимом Кассамом, как свидетельство того, что мусульманская иммиграция оказывает влияние даже в Соединенных Штатах.

Папа Франциск сделал щедрое отношение к мигрантам краеугольным камнем своего понтификата, подчеркнув христианский долг «приветствовать незнакомца» по политическим или демографическим соображениям, хотя он неоднократно добавлял, что правительственные лидеры обязаны оценивать, сколько мигрантов в их странах действительно можно интегрировать. Такая оценка должна включать финансовые затраты на помощь иммигрантам в изучении местного языка и обычаев, сказал Папа Римский.

 

Отвечая на письменный вопрос участника конференции, кардинал Бёрк сказал, что отказ христианских народов от традиционных моральных норм стал причиной притока мусульман в Европу.

«Мусульмане говорят, что сегодня они могут достичь того, чего не могли достичь в прошлом с помощью вооружений, потому что христиане больше не готовы защищать свою веру, то, во что они верят; они больше не готовы защищать моральный закон», — сказал кардинал Бёрк.

По словам кардинала, еще одна причина демографического сдвига заключается в том, что «христиане не размножаются», имея в виду широкое использование противозачаточных средств.

В этом контексте католики обязаны информировать мигрантов о том, что «является банкротством в культуре», в которую они принимаются. По мере возможности, католики должны даже пытаться работать с ними, чтобы «восстановить то, что является истинной культурой», что включает в себя признание достоинства жизни, уважение к сексуальной морали и правильное поклонение Богу, сказал американский кардинал.

Учитывая эти соображения, ограничение «крупномасштабной мусульманской иммиграции на самом деле, насколько я понимаю, является ответственным проявлением своего патриотизма», сказал кардинал Бёрк.

В апреле кардинал Бёрк написал предисловие к книге Роберто де Маттеи, итальянского историка, под названием «Любовь к папству и сыновнее сопротивление Папе в истории Церкви». «Во времена глубочайшего духовного и морального кризиса Католической Церкви нужно больше, чем когда-либо прежде, вспоминать свою священную традицию, не разрушенную со времен апостолов», — написал кардинал в предисловии.

70-летний кардинал Бёрк известен как один из четырех кардиналов, которые, в противовес мнению о том, что некоторые разведенные и вступившие в гражданский брак пары могут в конечном итоге быть повторно допущены к таинствам Католической Церкви, написали серию т.н. «дубио», высказав сомнения относительно позиции по вопросу о семье, которую Папа Франциск озвучил в 2016 году в апостольской экзортации «Amoris Laetitia».

Другой выступивший на конференции кардинал — Виллем Эйк (Willem Eijk), архиепископ Утрехта, Нидерланды, сказал, что гендерная теория подрывает роль матерей, отцов и супругов. Это также ухудшает биологические отношения между родителями и детьми и вредит способности делиться церковным учением о Боге как о Святой Троице.

«Таким образом, ущерб также наносится по аналогии между отношениями между Христом и Церковью, с одной стороны, и отношениями между мужем и женой, с другой», — сказал кардинал.

Гендерная теория «в корне противоречит учению Церкви о том, что половые отношения могут быть только между мужчиной и женщиной, в браке, и всегда должны быть направлены на продолжение рода», — сказал кардинал Эйк.

Прелат, который учился на врача до того, как стал священником, сказал, что те, кто испытывает гендерную дисфорию, испытывают «большие страдания», и к ним следует «относиться серьезно». Им нужно предложить психологическую поддержку, включая психотерапию, сказал он, но не гормональное лечение или операцию. «Хирургия не является хорошим ответом на психологическую проблему», — убежден нидерландский кардинал.

 

Форумы