Т.н. «Православная церковь Украины» планирует рукоположить во епископа архимандрита из Элладской Православной Церкви

Хиротония запланирована на 25 мая, избрание и наречение состоятся днем ранее

АФИНЫ. Так называемая «Автокефальная православная церковь Украины» планирует рукоположение во епископа некоего видного священнослужителя и проповедника из одной из митрополий Элладской Православной Церкви. Согласно эксклюзивной информации греческого агентства «Ромфея», выборы и наречение греческого архимандрита на одну из епископских кафедр «Православной церкви Украины» состоятся в пятницу, 24 мая 2019 года.

Этот священнослужитель, по-видимому, служит посредником между Фанарем и Киевом, отмечает «Ромфея». Ожидается, что представители Константинопольского Патриархата посетят Киев и примут участие в рукоположении нового «архиерея» неканонической церковной структуры, которое состоится в субботу, 25 мая.

«Более того, укрепление отношений с Константинополем, как сообщается, стоит на повестке дня митрополита Епифания, в то время как он поставил на повестку дня избрание большего числа епископов-греков», — сообщает агентство «Ромфея».

«Первоначально это приведет к дальнейшим разногласиям с Московским Патриархатом или некоторым внутренним реакциям на Украине. Однако это может послужить катализатором как для установления более тесных отношений со всеми греко-язычными Патриархатами и Церквами, так и для придания экуменического статуса вновь созданной Церкви Украины», — отмечает греческое агентство, резко изменившее свое отношение к украинским раскольникам после того, как с его редакцией пообщался посол США в Греции Джефри Пайетт, один из «архитекторов» киевского «Майдана» 2013 — 2014 гг., ныне курирующий вопрос о признании «Православной церкви Украины» другими поместными Православными Церквями.

Форумы