Синод Константинопольского Патриархата принял отставку архиепископа Американского Димитрия

Наиболее вероятным преемником архиепископа Димитрия является митрополит Прусский Эпидофор

СТАМБУЛ. Священный Синод Константинопольского Патриархата принял отставку архиепископа Американского Димитрия, передает греческое информационное агентство «Ромфея». Отставка вступит в силу в субботу, 11 мая 2019 года.

Заседание Священного Синода Константинопольского Патриархата началось в 9:00, и на нем Патриарх Варфоломей сразу же проинформировал членов Синода об отставке архиепископа Димитрия Американского.

Согласно заявлению Константинопольского Патриархата во время первого заседания Священного Синода, состоявшегося 9 мая 2019 года, Патриарх Варфоломей «выразил свою благодарность и похвалил архиепископа Димитрия за его историческое 20-летнее служение в качестве архиепископа».

Ожидается, что Священный Синод изберет преемника архиепископа Американского Димитрия. Патриарх Варфоломей предложит Синоду трех кандидатов. Затем иерархи пойдут в Патриарший собор Святого Георгия, где выборы Американского архиепископа пройдут публично, после чего будет объявлено его имя. Константинопольский Патриарх не участвует в процессе избрания в Патриаршем соборе, о чем будут информированы иерархи.

Агентство «Ромфея» сообщило, что «большинство греческих православных экспатриантов оказывали давление с просьбой о замене архиепископа Димитрия». Недовольство якобы вызвали финансовые нарушения, допущенные его окружением. «Эксперты из Греции считают, что из-за преклонного возраста он не мог в достаточной мере выполнять свои административные обязанности, и это обусловило ошибки его окружения», — утверждает «Ромфея».

Ранее митрополит Галльский Эммануил, глава епархии Константинопольского Патриархата во Франции, публично заявил, что он не будет выдвигать свою кандидатуру на пост Американского архиепископа.

Наиболее вероятным преемником архиепископа Димитрия является митрополит Прусский Эпидофор, настоятель Свято-Троицкого Патриаршего монастыря на острове Халки. Другие кандидаты — митрополит Шведский Клеопа (родившийся в Бостоне), который был избран на Шведскую кафедру пять лет назад, и митрополит Чикагский Нафанаил, который служит в этом американском мегаполисе менее года.

«Экспатрианты в Америке ждут, что избрание нового архиепископа Америки принесет ощущение обновления в значительный центр Православия в западном мире. Ожидается, что возведение на престол нового архиепископа состоится в июне в Нью-Йорке в присутствии Вселенского Патриарха Варфоломея», — утверждает «Ромфея».

Также агентство «Ромфея» пишет, что наиболее вероятный сценарием также является разделение этой архиепископии в Британии, которая объединяет сотни тысяч греческих православных христиан. Ее могут разделить на две части: одну митрополию для Ирландии и Фиатирскую архиепископию для остальной части Великобритании. В качестве возможных преемников архиепископа Григория, чье возведение состоялось 31 год назад, считают митрополита Дарданелльского Никиту из Флориды, США.

Форумы