Святитель Николай (Велимирович), епископ Охридский и Жичский

Епископ Николай (Велимирович)


Перевод - Светлана Луганская

Многогрешный сербский народ православный преодолевает бури житейские и живет милостью Божией, испрошенной молитвами уже явленных и сокрытых еще от очей человеческих, ведомых одному Богу праведников и угодников Его. Премудрость Божия в домостроительстве нашего спасения милостивым оком своим призрела и на нас. Господь даровал нам многие сосуды благодати Своей, учителей и пастырей, и среди них богоносного праведника и исповедника веры Христовой - святого владыку Николая, епископа Охридского и Жичского.

Епископ Николай (в миру Никола Велимирович) родился 23 декабря 1880 года в деревне Лелич. С молоком матери впитал он чистую, пламенную и непоколебимую веру в Бога Живого и Истинного. Она стала тем основанием, на котором была выстроена вся его земная жизнь. Творец неба и земли, всего видимого и невидимого, щедро одарил его талантами, которые маленький Никола, рано отозвавшийся на любовь Божию, начал умножать с детства. Его отец Драгомир привил мальчику любовь к чтению и знаниям, мать Катерина (впоследствии монахиня Екатерина) водила ребенка в ближайший монастырь Челие к богослужению, часто причащала. Когда мальчик подрос, родители решили отдать его в монастырскую школу, после окончания которой, по совету отца, Никола продолжил обучение в гимназии в городе Валево в Центральной Сербии. Окончив гимназию, поступил в Белградскую богословию (семинарию), где его одаренность привлекла к себе внимание преподавателей.

После окончания семинарии он получил назначение в сельскую школу. Одновременно с учительским служением он помогал и приходскому священнику, публиковал свои первые произведения в церковных и светских изданиях. Вскоре молодой учитель получил от министра просвещения стипендию на продолжение учебы в Швейцарии, в Бернском университете. Там он усердно изучал богословие и философию, овладев немецким языком, по-немецки защитил диссертацию на тему «Вера в Воскресение Христово как основной догмат Святой Апостольской Церкви». В декабре 1909 года молодой богослов принял монашеский постриг в монастыре Раковица, его рукоположили во диаконы, а затем - в иеромонахи. Он возвратился в Белградскую богословию, но теперь уже в качестве преподавателя. С большой любовью и самопожертвованием воспитывал и учил он будущих пастырей, слуг алтаря Божия.

По благословению митрополита Сербского Димитрия иеромонах Николай в 1910 году был направлен учиться в Россию, в Санкт-Петербургскую духовную академию. Поступил на общих основаниях как обычный семинарист, даже не упомянув об уже полученном им европейском образовании. На одном из духовно-литературных вечеров иеромонах Николай поразил своими знаниями и проповедническим даром преподавателей и студентов академии, в особенности митрополита Антония (Вадковского), который испросил у императора для талантливого академиста право на бесплатное путешествие по всей России. С тех пор ни одна страна не вспоминалась владыкой с такой любовью, как Россия, которую он носил в своем сердце до последнего вздоха.

Началась Первая мировая война, и сербское правительство направило известного уже к тому времени проповедника отца Николая в Англию и Америку донести общественности этих стран правду об освободительной борьбе православной Сербии. На протяжении четырех лет, с 1915 по 1919 год, отец Николай выступал в колледжах, университетах, различных собраниях, храмах, разъясняя, почему сербский народ так решительно бьется за единство своей Родины. Командующий английскими войсками вспоминал, что своим миссионерским подвигом иеромонах Николай сделал столько же, сколько целая армия на поле битвы.

В 1919 году Святейший Архиерейский Собор Королевства Сербии избрал отца Николая епископом Жичским, но вскоре после хиротонии, в 1920 году, по собственной просьбе епископа Николая его направили в Охрид, колыбель славянской духовности, культуры и письменности. Молодой, блестяще образованный епископ начал свое архипастырское служение, опираясь на апостольские традиции святых Кирилла и Мефодия; следуя по их стопам, возделывал ниву веры, надежды, любви Божией, исполняя свое призвание к спасению душ. Возрождение и преображение церковной жизни, возрождение монашества, воцерковление народа - вот благодатные плоды апостольского служения епископа Николая.

В 1931 году Охридская и Битольская епархии были объединены в одну, Охридско-Битольскую, с резиденцией в Битоле. Епископ Николай возродил в монастыре святого Наума общежитие по Афонскому типикону, создал в монастыре Калишта центр женского монашества, и сестры этого монастыря впоследствии населяли и возрождали опустевшие и заброшенные в годы Первой мировой войны обители.

«Охридский пустынник», как с правом именовал епископа Николая авва Иустин (Попович), основал и так называемое «Богомольческое движение»; благодаря своему проповедническому дару живым словом правды Божией, силой своей личности он пробуждал и направлял в правильное церковное русло народную веру. Движение было создано в двадцатые годы, оно преимущественно состояло из крестьянства, отличалось стремлением к благочестию и молитвенности; многие монастыри, в том числе и Хиландарский, пополнились послушниками и монахами из выходцев этого движения, возрождавшими угасающую монашескую жизнь. Благодаря этому движению возобновляется монашеская жизнь в монастырях Овчар и Каблар.

Епископ Николай организовал миссионерские курсы, Собор христианских общин, на который стекались тысячи верующих из всех краев Сербии. Собор издавал несколько духовных журналов, брошюры, книги. «Охридский пролог» и «Миссионерские письма», написанные владыкой в этот период, были и остались духовной пищей для всех жаждущих истины боголюбивых душ. В 1936 году владыку Николая вновь избрали епископом Жичским. После его вступления на епископскую кафедру в Жиче епархия пережила настоящее духовное преображение. Были восстановлены многие монастыри, в первую очередь Жичский и Студеница, которые всегда являлись духовной опорой сербского Православия, строились новые храмы. Будучи величайшим в истории Сербской Церкви проповедником, епископ Николай возродил и сербское церковное проповедничество. Собрания его сочинений составляют тринадцать томов. Миссионерский подвиг владыки по напряженности труда и разносторонности можно сравнить лишь с подвигом святого Саввы Сербского. Как миссионер Сербской Церкви он путешествовал по Европе, Америке, соседним балканским странам, бывал в Константинополе, Греции, на Святой Горе Афон, где особенно заботился о возрождении Хиландарского монастыря. Принимал участие в многочисленных международных и междуцерковных встречах; в 1930 году владыка участвовал в подготовке предсоборной конференции Православных Церквей, состоявшейся в монастыре Ватопед. Его попечением были построены детские дома и приюты по всей Сербии, от Битолы до Чачка, Верхнего Милановца, Кралево и Крагуевца.

Грянула Вторая мировая война. Гитлер лично приказал командующему южным фронтом: «Уничтожить сербскую интеллигенцию, обезглавить верхушку Сербской Церкви, в первую очередь уничтожить патриарха Гавриила (Дожича), митрополита Петра (Зимонича) и епископа Николая (Велимировича)». Владыка Николай вместе с Сербским патриархом Гавриилом - единственные европейские иерархи, оказавшиеся в лагере смерти Дахау. Господь сохранил праведников: 8 мая 1945 года они были освобождены союзнической 36-й американской дивизией. В лагере епископ написал одно из своих самых известных произведений - книгу «Сквозь тюремное окно», в которой призывал православных к осмыслению своих грехов и к покаянию. После освобождения из лагеря епископ Николай не смог вернуться в Югославию, уже ставшую во главе с атеистом Тито коммунистической. Он продолжил свою миссионерскую деятельность в Европе и Америке, много писал, выступал с лекциями, преподавал. В эмиграции он тяготел к русской среде, преподавал в Академии святого Владимира в Нью-Йорке, Святой Троицы в Джорданвилле, святителя Тихона в Пенсильвании. В русском монастыре святителя Тихона прошли и последние дни его земной жизни. Владыка отошел ко Господу во время келейной молитвы 18 марта 1956 года. Из русского монастыря тело владыки было перенесено в сербский монастырь святого Саввы в Либетсвилле и захоронено на монастырском кладбище. О переносе его мощей на родину в те времена не могло быть речи: режим Тито объявил его предателем и врагом народа. Узника концлагеря Дахау владыку Николая коммунисты публично называли «сотрудником оккупантов», публикация его трудов была полностью запрещена.

Только в 1991 году Сербия обрела великую святыню - мощи владыки Николая Сербского. Теперь они покоятся в его родном селе Лелич, в храме, когда-то воздвигнутом им самим. Воистину верно слово о нем преподобного отца Иустина Челийского (Поповича): «Владыка Николай - величайший сын сербского народа после святого Саввы Сербского! Аминь».

Источник: Слава и боль Сербии. О сербских новомучениках

Форумы