В Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви не будет женской ординации

Церковь идет на этот жесткий шаг, чтобы не повторилась ситуация, как в Швеции, где после разрешения женской ординации были легализованы однополые «браки».
 

РИГА. В начале ноября на конференции Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви (ЛЕЛЦ) было получено концептуальное одобрение на запрет рукоположения женщин в ЛЕЛЦ. Как считают эксперты, Церковь идет на этот жесткий шаг, чтобы не повторилась ситуация, как в Швеции, где после разрешения женской ординации были легализованы однополые «браки».

По информации газеты Diena, женщины, которые уже служат священниками в ЛЕЛЦ, сетуют на то, что их голос всегда игнорируется.

«Мы бессильны - если женщина-священник хочет говорить, ее не слушают», - поясняет ординированная еще в 1975 году Вайра Битена. По ее мнению, если вопрос о запрете на ординацию не будет закреплен в Конституции ЛЕЛЦ, то у женщин все еще будет надежда на то, что их не будут дискриминировать в лоне Церкви.

По словам другой женщины-священницы - Сармите Фишере - категоричное отношение к ординации женщин, в первую очередь, идет от самого архиепископа ЛЕЛЦ Яниса Ванагса, влиянию которого поддаются остальные священнослужители.

Доцент Латвийского университета и священник Англиканской Церкви Юрис Цалитис считает, что позиция Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви противоречит последним тенденциям, которые характерны для протестантских конфессий всего мира.

«Сегодня дискуссии о женской ординации идут даже в Римско-Католической Церкви», - указал Цалитис и подчеркнул, что ЛЕЛЦ в любом случае будет вынуждена реагировать на общеевропейские тенденции и в течение 10 ближайших лет пересмотреть свое отношение к женской ординации.

Сам архиепископ Ванагс  неохотно рассуждает на эту тему, указывая лишь на то, что женская ординация совершалась в Швеции в 1957-1958 годах под давлением государства, призывавшего соблюдать равенство полов.

«Женская ординация - это вопрос, который сам по себе достаточно позитивен, в котором нельзя увидеть ничего плохого, но последующие шаги могут быть опасными и разрушительными. И опять речь идет о Швеции, которая с помощью своих аргументов идет дальше и уже разрешает однополые браки. Поэтому я считаю этот метод деструктивным и опасным для Церкви», - резюмировал глава ЛЕЛЦ.

Как уже сообщалось, инициативу о запрете на ординацию женщин в ЛЕЛЦ выдвинули приходы Цесиса и Валмиеры (север - северо-восток Латвии). По неофициальным данным, эта практика действует в лютеранских приходах Латвии уже сейчас, однако теперь это хотят закрепить в конституции ЛЕЛЦ.

Следующий - 25-й - синод Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви состоится в июне 2010 года. На сегодняшний день в ЛЕЛЦ работает немало женщин, занимая должности и в приходах, и в управлении, и в Синоде. В рядах ЛЕЛЦ есть три женщины-священнослужителя. Среди 38 евангелистов ЛЕЛЦ 21 женщина.

Форумы