• Источник:
  • Седмица.Ru

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис встретился с Патриархом-Католикосом Всея Грузии Илией II

Встреча состоялась утром 18 апреля в здании Грузинской Патриархии в Тбилиси

ТБИЛИСИ. Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис утром 18 апреля 2019 года встретился с Патриархом-Католикосом Всея Грузии Илией II в здании Грузинской Патриархии в Тбилиси, передает греческое информационное агентство «Ромфея».

В ходе встречи президент Анастасиадис, передав сердечный привет Патриарху Илии от Архиепископа Кипрского Хризостома II, сказал, что ему известны «прекрасные отношения между Церквами Кипра и Грузии».

Он добавил, что грузинский монастырь Панагия Хрисогиалиотисса, основанный в Х веке недалеко от деревни Гиалия близ кипрского Пафоса, «является важным ориентиром для дружбы и сотрудничества между двумя народами».

Президент Кипра также выразил убеждение в том, что предоставление Кипрским государством Церковью Кипра Патриархату Грузинскому участка земли ускорит процесс возведения православного монастырского комплекса на месте разрушенного монастыря Панагия Хрисогиалиотисса.

Со своей стороны, Патриарх Илия поблагодарил президента Анастасиадиса и в его лице Республику Кипр за поддержку Грузии и за предоставление земли для строительства нового монастырского комплекса в Пафосе, а также за поддержку грузинской общины, проживающей на Кипре. Католикос также отметил, что грузинский монастырь будет возведен в ближайшее время и будет называться Гиалийским монастырем. Кроме того, президент Республики Кипр проинформировал Патриарха Всея Грузии о текущей ситуации по кипрскому вопросу.

В завершение встречи президент Республики Кипр и Патриарх-Католикос Всея Грузии обменялись памятными подарками. Президент Анастасиадис подарил Патриарху Илии серебряную копию амфоры, а Патриарх передал президенту Республики Кипр картину с изображением Вселенной и Святого Духа.

Форумы