• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Ученый выдвинул неожиданный вариант пути Исхода израильтян из Египта

Гора Синай обнаружилась в Саудовской Аравии, а море, по его мнению, разверзлось в заливе Акаба

 

ВАШИНГТОН. Ученые-библеисты заявляют, что им удалось преодолеть противоречия и неувязки в традиционных толкованиях и найти маршрут Исхода евреев из Египта: так, гора Синай обнаружилась на востоке Саудовской Аравии, а море разверзлось, по всей вероятности, в заливе Акаба, сообщает christianheadlines.

Райан Мауро (Ryan Mauro), ученый-библеист, сотрудник исследовательского фонда Doubting Thomas Research Foundation (DTRF), сообщил в своем интервью изданию Daily Star Online, что его исследовательской группе пришлось провести три экспедиции в Саудовскую Аравию, чтобы собрать доказательства и установить истинный путь библейского Исхода. «То, что нам удалось обнаружить, просто не укладывается в голове, – говорит Мауро. – Я не мог поверить, что все эти явные, как день, свидетельства библейского Исхода множество веков были у всех перед глазами, и никто не захотел увидеть очевидное».

Несмотря на то, что группа ученых все еще складывает мозаику фактов, строя карту и график этого пути, исследователь полагает, что в общих чертах его теория указывает наиболее «достоверный» путь. Он начинается с момента, когда израильтяне покинули Египет через Каир и достигли Синайского полуострова. Мауро утверждает, что есть все основания полагать, что Моисей разверз море в нынешнем заливе Акаба в том месте, которое ныне известно как пляж Нувейба (Nuweiba). Ширина пролива здесь составляет всего восемь миль (около 13 км), а глубина не превышают 33 метров. Ученый полагает, что беглецы вошли здесь на территорию Мидии (?) и взошли на гору Синай, которая ныне известна как вершина Джабал-эль-Лауз (Jabal al-Lawz или «миндальная гора» ) в Саудовской Аравии. Это гора высотой 2400 м расположена в северо-западной части страны в провинции Табук, в 51 км от залива Акаба; она считается самой высокой вершиной хребта Эшшифа и Саудовской Аравии. Злесь Господь вручил Моисею каменные Скрижали Завета с Десятью заповедями. «Я теперь совершенно убежден в том, что израильтяне вошли в земли древней Мидии именно здесь, когда бежали из египетского рабства» – утверждает ученый в интервью британскому изданию.

Следует, впрочем, заметить, что теория о тождестве горы Джабал-эль-Лауз и библейской горы Синай далеко не нова, и не разделяется многими в академических кругах, в том числе теми, кто вообще не верит в историческую истинность Исхода и даже в существование Моисея. В своем отчете о выводах ученых DTRF, аналитики CBN News указывают, что гора Синай традиционно считается связывается с Синайским полуостровом, и напоминают о существовании монастыря Святой Екатерины Иерусалимской православной церкви. Это один из древнейших непрерывно действующих христианских монастырей мира, основанный в IV веке в центре Синайского полуострова у подножья горы Синай (библейская Хорив) на высоте 1570 м – на том месте, где Господь явился Моисею в горящем, но не сгорающем кусте (неопалимой купине).

«На сегодня не существует внушающих доверие исторических, географических, археологических и библейских свидетельств того, что гора Синай тождественна горе Джабал-эль-Лауз в Саудовской Аравии, – говорит ученый-креационист Гордон Франц (Gordon Franz). В свою очередь Джеймс Карл Хоффмейер (James Karl Hoffmeier), профессор Евангельской семинарии Святой Троицы, указывает на целый ряд «грубейших просчетов» тех исследователей, которые помещают эту библейскую гору в Саудовскую Аравию.

Однако Мауро убежден в своей правоте и призывает скептиков «открыть глаза на факты», утверждая, что «все кусочки мозаики» складываются удивительным образом. Его научная группа делает предлагает подробный доклад о своих исследованиях и выводах в 25-минутном документальном фильме под названием «Поиски горы Моисея: подлинная гора Синай в Саудовской Аравии». «Весьма возможно, что скептики подвергают сомнению историческую точность библейской хроники в Книге Исхода из-за отсутствия материальных доказательств этого события на месте монастыря Святой Екатерины, – говорит ученый. – Однако нам удалось собрать убедительные свидетельства, подтверждающие древние хроники».

Среди таких свидетельств ученый упоминает наскальные изображения коров на горе Джабал-эль-Лауз, в которых его группа усматривает параллели с библейской историей о золотом тельце. Кроме того, у подножия горы найдена древняя кладка, в которой ученые усматривают остатки алтарей, построенных израильтянами. Они также упоминают о характерной черной окраске вершины горы – она выглядит обугленной небесным огнем, что подтверждает, по их мнению, библейское свидетельство о явлении Господа в огне. В отчете издания The Daily Star Online, впрочем, отмечается, что пока неясно, является ли такой цвет пород естественным или они действительно обожжены небесным огнем.

Мауро также упоминает об обнаружении большого древнего кладбища у подножия горы Джабал-эль-Лауз и предполагает, что на нем захоронены останки тех, кто поклонялся золотому тельцу и был поражен Господом великим мором в наказание за идолопоклонство. Ученым удалось также обнаружить свидетельства того, что древнее кладбище располагается на территории большой стоянки тех же времен – что также соответствует библейской хронике.

Близ этого места ученые группы Мауро обнаружили, по их мнению, гору Хорив, на которой израильтяне развернули свой последний лагерь перед переходом к горе Синай. Ученые нашли и свидетельства истинности повествования о том, как Моисей по повелению Божию извел воду из скалы горы Хорив, ударив в нее своим жезлом, чтобы утолить жажду израильтян. Мауро утверждает, что научной группе удалось обнаружить большую расселину с явными признаками водной эрозии на склоне горы. «Золотой телец, расселина водного источника, алтарь Моисея, место пересечения Красного моря – все эти фрагменты древней хроники должны совпадать, словно кусочки мозаики, и именно здесь все они нашлись и стали на свои места, чего не наблюдается ни в каком ином месте, – говорит Мауро – Все эти исторические события действительно произошли здесь. Не нужно даже глубокой и слепой веры, чтобы увидеть, понять и принять найденные нами очевидные исторические свидетельства».

 

Форумы