• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа Франциск направил помощь жертвам ураганов и наводнений, поразивших Иран после долгой засухи

В стране погибло около 80 человек и ранено более 1000

 

ВАТИКАН.Папа Франциск направил помощь жертвам ураганов и наводнений, обрушившихся на Иране после долгой засухи, унесших 80 жизней и оставивших после себя более 1000 раненых, неисчислимые разрушения, сообщает catholicnewsagency.

Папа распорядился перечислить 100 тысяч евро на срочную помощь жертвам стихийного бедствия. Как указано в пресс-релизе, эта сумма направлена через Службу поощрения всестороннего развития Ватикана для «срочного выражения сопереживания и чувства духовной близости со стороны Папы пострадавшим людям и общинам страны». Средства будут выделяться пострадавшим через местную нунциатуру – в первую очередь на срочные спасательные работы и помощь жертвам наводнений.

Обширные территории в Иране, население которых долго страдало от изнурительной и опустошительной засухи, внезапно подверглись в конце марта трем последовательным ураганам с мощными ливнями, которые вызвали обширные наводнения. По данным властей, в результате стихийного бедствия погибло 77 человек, еще 1070 получили ранения различной степени тяжести, а более 200 тысяч человек были срочно эвакуированы из городов и сел. Ущерб, нанесенный стихией, по разным оценкам, составляет от 1 до 3.6 миллиарда долларов.

Один из самых тяжких ударов стихии пришелся по провинции Голестан, где всего за сутки выпало порядка 70% годовой нормы осадков. «Иран затоплен, – горестно сообщил директор местной службы Красного Креста. – Страна стала ареной беспрецедентного стихийного бедствия, от которого пострадали 23 из 31 провинций страны. Хотя точные масштабы ущерба нам еще предстоит оценить, уже сейчас можно признать, что наводнения принесли огромные разрушения и страдания многим сельским и городским общинам и народному хозяйству страны в целом».

В пресс-релизе Ватикана отмечается, что идет разворачивание служб по оказанию срочной помощи населению и беженцам. Эти работы координируются службами иранского Красного Креста и представительством ООН в Тегеране. Им помогает местное отделение всемирной благотворительной католической организации Caritas (милосердие, жертвенная любовь). Это одно из 154 национальных отделений в 198 странах и регионах мира, руководимых международной конфедерацией Caritas Internationalis, занимающейся социальным служением, гуманитарной помощью и человеческим развитием.

Папа также направил телеграмму с соболезнованиями населению страны через государственного секретаря и кардинала Пьетро Паролина, в которой пишет, что «был глубоко опечален известиями о тяжких бедствиях, человеческих жертвах и страданиях в результате наводнений в целом ряде районов Ирана».

 

Форумы