• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В штате Огайо (США) запретили аборты с момента начала сердцебиения у плода

Это уже шестой штат, принявший соответствующий запретительный закон

 

КОЛУМБУС. В штате Огайо (США) введен запрет на аборты с момента обнаружения сердцебиения у плода – это уже шестой штат в стране, принявший соответствующий запретительный закон.

Майк Девайн (Mike DeWine), губернатор-республиканец, подписал «закон о сердцебиении», продемонстрировав тем самым свое несогласие с предшественником на этом посту, также представителем Республиканской партии Джоном Казичем (John Kasich), который дважды накладывал вето на этот закон в течение нескольких лет, когда он подавался, рассматривался и бурно обсуждался законодателями и общественностью штата.

«Победа!» – провозгласили активисты правозащитной организации Faith2Action, давно выступавшей против абортов. Эта организация и разработала концепцию нынешнего «закона о сердцебиении» еще в 2010 году – и с тех пор сражалась за его принятие.

Губернатор Девайн своей подписью ввел новый закон в действие на следующий день после его утверждения законодательным собранием штата, контролируемого республиканским большинством. Закон не предусматривает исключений для беременности в результате изнасилования или инцеста. Современная медицина позволяет зафиксировать начало сердцебиения у плода с помощью трансвагинального ультразвукового обследования – обычно на пятой-шестой неделе беременности, когда многие женщины о ней еще не подозревают.

Запрет на аборт после фиксации сердцебиения у плода фактически означает полный запрет на аборты как таковые, считает врач Майкл Какович (Michael Cackovic), специалист в вопросах беременности и материнства, работающий в клинике государственного университета штата Огайо. «Современные медицинские приборы позволяют надежно зафиксировать сердцебиение у плода даже на третьей-четвертой неделе после оплодотворения яйцеклетки, – говорит врач, – то есть на первой-второй неделе после задержки менструации».

Еще до подписания закона, активисты «Американского союза за гражданские свободы» ( American Civil Liberties Union – ACLU) в штате Огайо заявили о подготовке иска по оспариванию существующего закона об абортах от имени четырех абортариев штата. Правозащитники хотят добиться отмены постановления верховного суда США по делу «Роу против Вейда» (Roe v. Wade) от 1973 года, согласно которому аборт разрешается вплоть до 22-24 недели беременности. «Мы считаем закон о сердцебиении еще одним шагом в нашей борьбе за отмену решения по делу Роу против Вейда, – говорит Майк Гонидакис (Mike Gonidakis), президент организации «Право на жизнь» (Right to Life). – В то время как в других штатах все еще действуют радикальные законы, легитимирующие аборты по требованию вплоть до девятого месяца беременности, мы в штате Огайо положили конец этой бесчеловечной практике и продолжаем упорно бороться за право нерожденных на жизнь».

В штате немало и противников нового закона. Так, Келли Коупленд (Kellie Copeland) директор организации NARAL Pro-Choice Ohio, заявляет, что губернатор и законодатели штата ввергли своим новым законом население штата в «беспросветный кошмар, принуждая женщин вынашивать нежеланный плод, несмотря на ущерб них самих и их семей». Ее мнение разделяют активисты организаций EMILY’s List и Democratic National Committee (DNC), отстаивающие право женщин «на свободу выбора». Сима Нанда ( Seema Nanda) , глава DNC, охарактеризовала новый закон как «еще один вопиющий пример экстремистской, женоненавистнической политики администрации Трампа, всячески поощряющей законодателей по всей стране ограничивать доступ женщин к услугам здравоохранения».

Во время обсуждений в законодательном собрании страсти временам достигали невиданного накала. Так, Мишель Лепор-Хаган (Michele Lepore-Hagan), парламентарий от Демократической партии, не смогла сдержать слез, говоря о вреде, наносимом новым законом. «Я глубоко взволнована тем, что наши дети теперь вынуждены будут бежать из штата, – заявила Лепор-Хаган. – У них просто не остается другого выбора, и мы потеряем целое поколение молодежи, которая не захочет жить в атмосфере угнетения свободы».

 

Форумы