• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа Франциск на коленях целовал ступни лидеров Судана, моля их о мире в стране

Этот беспрецедентный акт смирения случился во время встречи в Ватикане

 

ВАТИКАН. Папа Франциск опустился на колени и целовал ступни лидеров Южного Судана, моля их о мире в стране – этот беспрецедентный акт смирения случился во время их приема в Ватикане, сообщает religionnews.

Папа Франциск принял в Ватикане государственных деятелей Южного Судана, где с 2013 года идут кровопролитные бои из-за конфликта между народностями динка и нуэр. Понтифик принял действующего президента Южного Судана Салву Киира (Salva Kiir), трех вице-президентов, а также главу оппозиции Риека Мачара (Riek Machar), который является главным политическим оппонентом главы государства и до недавнего времени возглавлял повстанческое движение. Среди вице-президентов была и Ребекка Ньянденг Гаранг (Rebecca Nyandeng Garang), вдова Джона Гаранга, легендарного лидера Народной армии освобождения Судана. Прошлой осенью эти ведущие политики страны подписали соглашение о прекращении конфликта в Южном Судане и взяли на себя ответственность за мирное будущее страны.

Глава Римско-католической церкви призвал лидеров Южного Судана к миру, после чего опустился на колени и поцеловал их обувь. «Я никогда не видела ничего подобного, – растроганно призналась впоследствии Ребекка Ньянденг Гаранг. – У меня просто хлынули слезы от этого поступка».

Широко известно, что папа Франциск имеет обыкновение проводить ритуал омовения ног заключенным в тюрьмах на Великий Четверг – но никогда еще ранее он не демонстрировал этот акт смирения в отношении политиков. «Вас троих, подписавших мирный договор, я как брат прошу оставаться в мире, – молил папа. – Прошу от всего сердца: идите вперед, будет еще много проблем, но вы не страшитесь. Идите вперед, решайте проблемы! Вы начали процесс, который завершится хорошо! Между вами еще будет борьба, но пред лицом народа всегда храните единство. Так из простых граждан вы станете отцами нации».

Понтифик за последние месяцы возносил особые молитвы за мир в Южном Судане. В этой стране, по данным ООН, сейчас голодают около 100 тысяч человек. Южный Судан отделился от Судана и получил независимость в 2011-2013 годах, и с тех пор в стране бушует кровавая гражданская война, в результате которой погибло уже не менее 400 тысяч человек. Призывая лидеров Судана к окончательному примирению, папа римский выразил надежду, что «огонь войны погаснет раз и навсегда».

Ранее Папа Франциск омывал и целовал ноги малолетним преступникам, с которыми встречался в римской тюрьме. Когда нынешний папа был еще архиепископом Буэнос-Айреса, он часто ездил по тюрьмам, приютам и больницам, а в одном из хосписов даже омывал и целовал ноги 12 наркоманам.

Появились сообщения, что население Южного Судана глубоко растрогано поступком папы, а записи этого события передаются по телевидению, в социальных сетях и пересылаются друг другу по мобильной связи. Об этом, в частности, сообщает сестра Елена Балатти ( Elena Balatti), служащая в миссии в Джубе, столице Южного Судана, в своем интервью агентству Fides. «Местное население признает и широко поддерживает неустанные усилия папы, епископа и местной Церкви Христовой ради воцарения мира в Южном Судане, – говорит сестра Балатти. – Нас глубоко тронул самоотверженный поступок папы. Он этим поступком напомнил политикам об их святом долге перед людьми, о страдающих ближних, претерпевших бесчисленные потери, не говоря уже о тех несчастных, что вынуждены были бежать из страны. Именно таков был смысл его коленопреклоненной мольбы от имени страдающего народа Южного Судана. И здесь, в Южном Судане, все именно так его и поняли, и были глубоко растроганы этим смиренным поступком».

 

Форумы