• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Инспекция министерства образования Британии обнаружила более 500 нелегальных школ в стране

Пятая часть из них – религиозные школы, и это лишь «вершина айсберга»

 

ЛОНДОН. Инспекторы министерства образования Британии обнаружили более 500 нелегальных школ в стране, причем пятая часть из них приходится на религиозные школы, и это лишь «вершина айсберга», по мнению аналитиков, сообщает theguardian.

По данным инспекторской проверки, занявшей три года, в этих школах на сегодня учатся многие тысячи детей – зачастую в самых неприспособленных помещениях и опасных условиях, не говоря уже о качестве образования. Инспекторам то и дело попадались на глаза крысоловки, открытая электропроводка и уборные на улице. В одной из школ ученики играют без присмотра в компьютерные игры целыми днями, а в другой дети в классах твердят с утра до ночи религиозные тексты, не получая ни малейшего светского образования.

Обнаружены случаи, когда местные органы образования сами непреднамеренно направляли детей в нелицензированные «альтернативные» учебные заведения. В одном случае муниципалитет даже платил 27 тысяч фунтов за обучение одного из учеников в подобном нелегальном заведении. Почти в каждой подобной школе обнаружены учителя без педагогических дипломов, без трудовых книжек и переаттестаций, а здания и условия обучения сплошь и рядом не соответствуют нормам санитарии и гигиены.

По данным инспекторского отчета, за три года обнаружено 521 подобное нелицензионное учебное заведение, а проверкам с января 2016 года подверглась примерно половина (259) этих самодеятельных школ. Всего в 259 школах инспекторы насчитали порядка 6 тысяч детей. По словам Виктора Шафия (Victor Shafiee), руководителя рабочей группы инспекторов, эти цифры представляют лишь «вершину айсберга». «Все мои инспектора рапортуют мне, что на каждом участке действует еще множество не выявленных подпольных школ, – говорит Шафий. – Не может не вызывать тревогу тот факт, что множество детей из неблагополучных семей, а то и фактически беспризорных, попадают в подобные заведения, где нет никаких гарантий качественного образования, где они растут без должного присмотра, заботы и контроля качества обучения». Дети нередко растут и учатся без нормального попечения со стороны взрослых и потому «лишены шансов на реализацию в жизни», по его словам.

Нередки случаи, когда родители, привлеченные ложной рекламой, сами опрометчиво помещают ребенка в подобную нелегальную школу в надежде на качественное образование и платят до 7,5 тысяч фунтов в год. «В нашу страну отовсюду прибывают мигранты, стремясь получить бесплатное образование, – возмущенно замечает Шафий. – Они набиваются, словно кильки, в тайники грузовых фургонов и товарных поездов, чтобы только попасть к нам. Так какой же смысл британцам отправлять детей в незаконные частные школы, да еще и платить за это сомнительное образование? Это просто не укладывается у меня в голове».

Примерно четверть (23%) этих незаконных школ были обнаружены в Лондоне, а остальные разбросаны по всей стране от Корнуолла до северо-восточного побережья. Примерно пятую часть (21%) составляют религиозные школы – из них 36 исламских, 18 иудейских и 12 христианских школ; порядка 28% составляют школы «альтернативного обучения» – для тех, кто не доволен качеством обучения в бесплатных государственных школах. «По нашим данным, подобные школы возникают не только по духовным мотивам, и не тяготеют к каким-то регионам страны, – говорит главный инспектор Шафий. – Эти нелегальные учебные заведения широко разнятся по формам и размерам, и не все из них учреждаются с недостойными или преступными намерениями. Но все их ученики точно заслуживают лучшего образования».

На сегодня лишь 71 подобная школа получила официальное предупреждение инспекции; и лишь 15 нелегальных заведений было закрыто. Еще 39 школ несколько поменяли свои уставы и правила для устранения нарушений закона; а 9 из них прошли регистрацию в качестве независимых учебных заведений. Лишь в одном случае инспекции удалось довести дело до прокуратуры и суда, и еще по двум делам продолжается следствие. Министерство образования просит предоставить ему более широкие полномочия для проверок нелегальных школ, жалуясь на прорехи в существующем законодательстве, не позволяющие инспекторам должным образом собирать улики и доказательства – что резко ограничивает возможности судебного преследования нарушителей.

Сюю Уилл (Sue Will) один из инспекторов рабочей группы, говорит, что была потрясена чудовищными санитарно-гигиеническими условиями в некоторых из нелегальных школ. Ей случалось видеть школы, размещающиеся в шатких зданиях-этажерках, возводимых для экономии места. «Многие из этих помещений мало того, что непригодны для обучения, они еще и опасны для жизни, – говорит Уилл. – Уборные на улице, крысоловки, голая электропроводка, дыры в стенах и полах, наглухо забитые двери пожарной эвакуации… Я видела массу шокирующих вещей».

По действующим нормам, образовательное учреждение в Англии подлежит регистрации в качестве очной школы (а значит, автоматически проверяется министерством образования), если в нем обучается не менее пяти детей школьного возраста, либо один ребенок, состоящий на учете как нуждающийся в специальных учебных условиях. Очное обучение, по данным министерства, составляет не менее 18 часов в неделю, а потому многие нелегальные школы уклоняются от регистрации, ограничивая образование 17 часами и 50 минутами в неделю. Чиновники министерства полагаются на новый реестр детей, не посещающих школу, который готовится в настоящее время правительством. Этот реестр поможет местным службам выявлять детей, обучающихся в нелегальных заведениях, и предпринимать соответствующие законные шаги. Пресс-секретарь министерства образования сообщил, что ведется разработка положений для упрощения инспекций и сбора доказательной базы – с тем, чтобы решительней привлекать нелегальные школы к ответственности и закрывать их.

 

Форумы