• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Общественное мнение в Великобритании неоднозначно относится к проекту предстоящего богослужения в честь 50-летия принятия на службу атомных подлодок

Служба состоится в Вестминстерском аббатстве в начале мая

 

ЛОНДОН.Многие духовные и светские группы в Британии осуждают предстоящее в начале мая богослужение в Вестминстерском аббатстве в честь 50-летия патрулирования атомных подлодок с целью "доблестного сдерживания агрессора", сообщает christiantoday.

Торжественное богослужение с допуском посетителей только по приглашениям организовано по инициативе королевских военно-морских сил «во славу 50-летнего непрерывного сдерживания агрессора на море». На официальном сайтеВестминстерского аббатства помещено извещение об этом благодарственном богослужении с пояснением, что оно дает еще одну возможность «вознести молитвы за мир во всем мире».

Его преосвященство Роджер Моррис (Roger Morris), епископ Колчестерский, считает, что замысел предстоящей церемонии входит в явное противоречие с канонами церковного вероучения. «Идея о том, что можно славить на торжественном благодарственном богослужении некое страшное оружие, предназначенное для массового убийства многих тысяч невинных мирных жителей – не имеет ничего общего с учением Иисуса Христа, а также с проповедуемой нашей Церковью приверженностью к миру и процветанию всего человечества» – подчеркивает епископ в интервью изданию Church Times.

Эту озабоченность разделяет и его преосвященство Стефен Коттрелл (Stephen Cottrell), епископ Хелмфордский. Он говорит, что не сомневается в «добрых намерениях» священноначалия Вестминстерского аббатства в том, что касается прославления самоотверженной службы персонала королевских ВМС, но при этом «невозможно не замечать, что в этом богослужении готовится и хвала смертоубийственному оружию как таковому». Примечательно, что на службу приглашен и Гевин Уильямсон (Gavin Williamson), министр обороны Великобритании.

С гневным осуждением предстоящего церковно-военного события выступили и активисты «Кампании за ядерное разоружение» (Campaign for Nuclear Disarmament – CMD), уже пообещавшие организовать демонстрации протеста возле Вестминстерского аббатства в канун и во время службы. В своем заявлении они отмечают, что решение о приеме военных и благодарственной службе вВестминстерском аббатстве идет вразрез с решением Генерального синода Церкви Англии за прошлый год. В этом решении говорится, что «ядерные вооружения, в связи с их массовым поражением и огромным разрушительным потенциалом, представляют собой совершенно особый и страшный вид оружия, а потому верным христианам надлежит неустанно бороться за их запрет по всему миру».

«С моральной точки зрения совершенно отвратителен тот факт, что благодарственная служба с прославлением британской ядерной мощи запланирована именно в Вестминстерском аббатстве, – гневно говорит Кэйт Хадсон (Kate Hudson), генеральный секретарь CND. – Эта служба нанесет огромный урон репутации нашей страны во всем мире. Ее смысл в том, что мы тут в Британии бесстыдно восславляем чудовищное оружие, способное в один миг уничтожить миллионы людей, и делаем это не где-нибудь, а в доме молитвы. Если у чиновников министерства обороны не хватает ума самим отменить эту службу, мы призываем священноначалие Церкви сказать свое веское слово и отменить ее. Наши активисты Кампании за ядерное разоружение проведут демонстрации протеста возле Вестминстера, если торжества по случаю юбилея ядерного оружия пойдут своим чередом».

Согласно еще одному сообщению christiantoday, с осуждением предстоящей благодарственной службы, назначенной на пятницу 3 мая, выступили и британские квакеры. Лидеры квакеров направили официальное письменное обращение к его высокопреподобию Джону Холлу (John Hall), декану Вестминстерского аббатства, в котором просят его отменить это богослужение. «Военная служба, угрожающая полным ядерным уничтожением всей планете, по нашему мнению, совершенно противоположна тому, чего хочет от нас Господь, – говорится в письме. – Мы считаем одной из главнейших своих духовных целей неустанную молитву и практические дела ради мира во всем мире, но мир не может обеспечиваться путем строительства, использования и угрозы применения страшного ядерного оружия».

Несмотря на вал критики и призывов, Вестминстерское аббатство пока еще не проявило желания отменить это церковно-военное богослужение.

 

Форумы