Президент Турции объявил о будущих архитектурных изменениях в соборе Святой Софии

Эрдоган заявил, что собор будет превращен из музея в мечеть, несмотря на негативную реакцию ЮНЕСКО

СТАМБУЛ. Несмотря на негативную реакцию ЮНЕСКО, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил об архитектурных изменениях в соборе Святой Софии, запланированных в будущем, чтобы пространство храма приобрело «духовную атмосферу».

Тем не менее, он сказал, что после проведения в Турции местных выборов название храма Святой Софии изменится, и позже вопрос о проведении исламской молитвы в здании собора также будет рассмотрен.

Согласно сообщению ANT1, в интервью Эрдогана государственному каналу ΤRТ, которое президент Турции дал в субботу, 30 марта 2019 года, всего за несколько часов до проведенных 31 марта местных выборов, был поставлен вопрос о том, будет ли собор Святой Софии в дальнейшем музеем или мечетью. Эрдоган ответил, что это вопрос должен быть решен в первую очередь.

«Собор Святой Софии недавно приобрел статус музея. Во-первых, мы должны придать Айя-София ее настоящую сущность — мечети. Это должно быть решено. Некоторые говорят, что вход в Султан-Ахмет («Голубая мечеть») бесплатный, но из-за [музейного]статуса Святой Софии нужно платить за вход. Мы говорим, что это тоже можно решить»,— заявил Эрдоган.

Президент Турции также добавил, что свободный вход в собор Святой Софии предполагает «важные архитектурные изменения» внутри знаменитого храма.

«Те изменения, которые я имел в виду, чтобы вход стал более удобным, необходимо проверить пол и площадь, которая придаст этому месту истинную духовную атмосферу. Вот почему мы сказали, что после выборов мы начнем строительство в соответствии с законом и превратим собор Святой Софии из музея в мечеть. Наши планы дорожных карт и по вопросу о молитве должны быть позже основаны на этом . С Божьей помощью именно так мы и планируем действовать», — утверждал в интервью Эрдоган.

 

 

Форумы