Митрополит Калист (Уэр) выразил свое несогласие с решениями Константинопольского патриарха по Украине

Иерарх Константинопольского патриархата дал интервью украинскому телеканалу Интер

ЛОНДОН. Митрополит Каллист (Уэр), иерарх Константинопольского патриархата, профессор Оксфордского университета, председатель совета директоров Института православных христианских исследований в Кембридже и почетный президент Православной ассоциации богословских школ (Оксфорд, Великобритания), дал интервью украинскому телеканалу Интер, которое цитирует греческое информационное агентство «Ромфея».

В своем интервью митрополит Каллист еще раз упомянул украинскую церковную проблему и выразил свое несогласие с решениями по данному вопросу, принятыми Константинопольским патриархом.

«Я считаю, что сегодняшняя ситуация на Украине чрезвычайно серьезна и затрагивает не только православных христиан на Украине, но и Православную Церковь в целом», — сказал митрополит Каллист, среди прочего.

Кроме того, ученый иерарх в своем интервью утверждал, что «ни одна Православная Церковь не поддерживает решение Вселенского патриархата».

В другой части своего интервью митрополит Каллист сослался на приостановку общения между Московским и Константинопольским Патриархатами, заявив, что «с нашей точки зрения, мы не нарушали Святое Причастие ни с кем, но это серьезная ситуация. Поэтому, по моему мнению — но не патриархии, при всем уважении к патриарху Варфоломею, я не согласен с его решением».

«Для меня ясно, что Украина уже 330 лет является частью Русской Церкви — это исторический факт, и мы не можем изменить прошлое», — сказал митрополит Каллист в другой части своего интервью.

Наконец, митрополит Каллист предположил, что правильный путь действий для урегулирования этой ситуации — это взаимный диалог, и призвал провести Всеправославную ассамблею по этому конкретному вопросу.

Форумы