Кардинал Барбарен приговорен к шести месяцам условно и подает в отставку с поста архиепископа Лионского

Суд Лиона вынес приговор прелату 7 марта

ПАРИЖ. Французский суд в четверг, 7 марта 2019 года, осудил французского кардинала за то, что он якобы не сообщил властям о случаях сексуального насилия над несовершеннолетними со стороны священников, передает Vaticannews.

Суд Лиона вынес кардиналу Филиппу Барбарену (Philippe Barbarin), архиепископу Лиона, шестимесячный условный срок тюремного заключения за то, что он не сообщил в полицию о преступлениях клириков в период с июля 2014 года по июнь 2015 года.

68-летний кардинал не присутствовал в суде Лиона в четверг на заслушивании приговора. Его адвокат Жан-Феликс Лучани (Jean-Felix Luciani) заявил, что подаст апелляцию: «Доводы суда меня не убеждают. Поэтому мы будем оспаривать это решение», — сказал адвокат, добавив, что на суд оказали давление.

По окончании судебного процесса в январе прокурор не добивался наказания для кардинала или пяти других священнослужителей, обвиняемых вместе с ним. Поэтому решение суда, вынесенное 7 марта, стало неприятным сюрпризом.

В короткой речи для прессы, произнесенной в епископском доме в Лионе, кардинал Барбарен объявил, что в ближайшие дни он отправится в Рим, чтобы подать прошение об отставке Папе Франциску.

Вскоре после этого Епископская конференция Франции (CEF) опубликовала заявление о том, что не будет комментировать приговор, пока кардинал не исчерпал свое право на апелляцию. В Конференции заявили, что также не будут комментировать решение кардинала уйти в отставку, указав, что это вопрос личной совести, и «Папа Римский должен будет сделать то, что он сочтет целесообразным».

Девять человек, которые уверяют, что стал жертвами домогательств священников, возбудили судебное дело против кардинала Барбарена.

Группа предполагаемых жертв священника Бернара Прейна (Bernard Preynat), клирика Лионской епархии, утверждают, что архиепископ Лионский и другие церковные чиновники покрывали его годами. Между тем, срок давности по некоторым обвинениям истек. Пять других обвиняемых были оправданы.

Франсуа Дево (François Devaux), соучредитель ассоциации жертв «La Parole libérée» («Свободное слово»), назвал приговор «великой победой защиты детей».

Жертвы священника Бернара Прейна обвинили кардинала Барбарена и его окружение в том, что они не предали клирика, совершившего преступления, религиозному правосудию и отложили решение отстранить его от пастырских обязанностей. Прейна, будучи капелланом скаутов в 1970-х — 1980-х годах в пригороде Лиона, якобы издевался над более чем 70 молодыми скаутами, принадлежащими к группе, которая не была связана с официальными скаутскими движениями. Масштаб скандала потряс епархию Лиона и Католическую Церковь во Франции.

Жертвы утверждают, что высшие должностные лица Католической Церкви были в курсе действий Прейна с 1991 года, но позволяли ему поддерживать связь с детьми до выхода на пенсию в 2015 году. Прейна признал, что совершал злоупотребления в отношении бойскаутов в 1970-е — 1980-е годах, и его будут судить отдельно.

Суд над Прейна запланирован на следующий год, но дата пока не установлена. Только 13 дел из 85 предполагаемых жертв будут переданы в суд, поскольку срок давности для остальных истек.

На самом деле кардинал Барбарен отстранил Прейна от священнического служения в 2015 году и начал расследование его действий. «Я никогда ничего не пытался скрыть, тем более эти ужасные действия», — сказал кардинал Барбарен в заявлении, зачитанном во время суда над ним в январе прошлого года.

31 августа 2015 года кардинал по согласованию со Святым Престолом удалил Прейна от служения. «Я сделал именно то, что просил меня Рим», — сказал он, признав, что он был «неосторожен», когда в 2011 году назначил Прейна настоятелем прихода близ Роанна.

Кардинал Барбарен стал третьим французским католическим епископом, осужденным в судебном порядке по поводу сексуального насилия. В 2001 году епископу Пьеру Пикану (Pierre Pican) из Байе-Лизье был вынесен приговор — три месяца условно. Совсем недавно, 22 ноября 2018 года, епископ Андре Фор (André Fort), бывший глава Орлеанского диоцеза, был приговорен к восьми месяцам условно.

Во Франции многие полагают, что суд над кардиналом Барбареном стал поводом для его устранения —консервативный прелат своей слишком принципиальный позицией по многим вопросам не устраивает ряд представителей французского истеблишмента.

Форумы