Скончался армянский патриарх Константинопольский Месроб II Мутафян

Глава общины Армянской Апостольской Церкви в Турции скончался в 8 марта 2019 года

СТАМБУЛ. Армянский патриарх Константинопольский Месроб II Мутафян, глава общины Армянской Апостольской Церкви в Турции, скончался в 8 марта 2019 года, сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».

Религиозный лидер армян в Турции Месроб Мутафян скончался в возрасте 63 лет в армянской больнице в Зейтинбурну, где проходил лечение.

Месроб Мутафян пребывал на покое с 2008 года в связи с ранним началом деменции. Последние годы жизни он провел фактически в бессознательном состоянии.

Месроб был избран армянским патриархом Константинопольским в 1998 году, заменив покойного Гарегина II.

В 2008 году архиепископ Арам Атешян был назначен исполняющим обязанности патриарха Месроба в связи с заболеванием последнего.

Бедрос Чириноглу, глава Союза фондов Армении и правления Армянской больницы им. Сурб Пиргик, выразил соболезнование армянской общине Турции в своем заявлении, сообщает Hurriyet Daily News .

«Наш патриарх Месроб Мутафян, которого мы 10 лет пытались лечить в нашей больнице, к сожалению, скончался сегодня в четверть часа дня из-за сердечного приступа. Он был драгоценным религиозным человеком. Он любил свою страну и народ. Но вскоре после того, как он стал патриархом, он, к сожалению, начал страдать от этой болезни [Альцгеймера]. Наша больница сделала все возможное. К сожалению, мы не можем его спасти. Он был религиозным человеком, которого любили в мире», — сказал Бедрос Чириноглу.

Между тем, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил свои соболезнования ставшему патриархом Армянского патриархата Турции Араму Атешяну в специальном заявлении, опубликованном президентом.

Форумы