Более 170 икон и деревянных скульптур Каргополья представили на выставке в Архангельске

Около трети представленных икон ранее не экспонировалось
АРХАНГЕЛЬСК. Совместная выставка Архангельского музея изобразительных искусств и Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И. Грабаря «Иконы Каргополья. Возрождение» открылась в среду в Архангельске. В экспозиции представлено более 170 икон и деревянных скульптур XV-XX веков, сообщила ТАСС заведующая отделом древнерусского искусства государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» Татьяна Кольцова.

«На выставке представлены иконы и деревянная скульптура Каргополья с ХV века и до начала ХХ века - очень большой временной диапазон. Всего на выставке показывается более 170 памятников, и все они прошли реставрацию, и все они происходят из Каргополья. [Это] совместный проект архангельского музея и ВХНРЦ имени Грабаря, которому в прошлом году исполнилось 100 лет», - сказала Кольцова, отметив, что выставка продлится до 2 июня.

По ее словам, около трети представленных икон ранее не экспонировалось. Представленные на выставке памятники культуры были собраны в Каргопольском районе области в разное время с участием сотрудников центра имени Грабаря, где затем провели их реставрацию. «Они были собраны 1950-70-е годы. Это были длительные экспедиции сотрудников музея, а также экспедиции московские во главе с Николаем Николаевичем Померанцевым - крупнейшим исследователем Севера», - пояснила заведующая отделом.

Один из самых древних экспонатов - икона «Богоматерь с младенцем и пророк Илия» из Никольской часовни деревни Бухалово, созданная во второй половине ХV века. Она принадлежала первым православным переселенцам, пришедшим на реку Онегу из Великого Новгорода. Еще одна старинная работа - Деисусный чин конца ХV - начала XVI века была вывезена из разрушающейся Никольской церкви села Астафьево. На иконе «Богоматерь Одигитрия со святителем Василием Великим» из села Бережная Дубрава указана дата написания - 1527 год, что является большой редкостью.

Форумы