• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католическая церковь в Африке стремится поощрять киноискусство для проповеди Евангелия

В этом году отмечается 50 летие Всеафриканского кинофестиваля, и Церковь поддерживает его духовные идеалы и цели

УАГАДУГУ. В этом году отмечается 50-летие Всеафриканского кинофестиваля, и Католическая церковь в Африке широко использует и поощряет фестиваль и киноискусство в целом для проповеди Евангелия, поддерживая его лучшие духовные идеалы и цели, сообщает fides.

Фестиваль кино и телевидения стран Африки в Уагадугу (FESPACO) – крупнейший кинофестиваль Африки, проводимый в столице Буркина-Фасо в нечетные годы. Фестиваль дает профессионалам африканской киноиндустрии и телевидения возможность завязывать рабочие взаимоотношения, обмениваться идеями и находками, и продвигать свои работы. Цель FESPACO состоит в том, чтобы «способствовать развитию и распространению африканского кино как средства выражения, образования и повышения духовности». Созданный в 1969 году, фестиваль в Уагадугу со временем развился в широко признанное событие, популярное не только на африканском континенте, но и в большом мире. Название FESPACO (Панафриканский фестиваль кино и телевидения в Уагадугу) появилось в 1972 году, когда правительственным указом фестивалю была обеспечена государственная поддержка.С 1983 года на фестивале также демонстрируются достижения африканского телевидения.

Начиная с 1985 года, каждый фестиваль посвящался особой теме – к примеру, «Кино, люди, освобождение» (1985), «Актер в создании и продвижении африканских фильмов» (2007). Бюджет фестиваля со временем значительно возрос, и среди его спонсоров на сегодня числятся Буркина-Фасо, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Нидерланды, Тайвань, и многие международные организации, в том числе Программа развития ООН, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и AFRICALIA. На фестиваль съезжаются многие актеры африканского и мирового кино. Тема нынешнего фестиваля, торжественно отмечающего свое 50-летие – «Кино на службе развития африканских стран».

В наши дни, по мнению теологов Католической церкви на континенте, фестиваль все больше становится одним из важнейших средств проповеди Евангелия, будучи важнейшим каналом духовного самовыражения, формирования личности, общения и развития народов африканского континента во всех аспектах, в особенности в духовном. Средства киноискусства дают возможность народам Африки делиться с миром своими надеждами, радостями и горестями, духовными открытиями, а также обсуждать проблемы целостного и прогрессивного развития континента – в частности, социально-политические и выборные кризисы, терроризм, непрерывные кровавые схватки за власть и многое другое.

Католическая церковь Африки, как сообщают изданию Fides ее источники, стремится расширять свое присутствие в этом важнейшем явлении африканской культуры и духовности, затрагивающем вопросы судеб и процветания народов Африки. Церковь считает, что фестиваль дает прекрасные возможности для проповеди истин Христовых ради развития стран континента. Церковь целеустремленно ищет все возможные пути к душам людей средствами современного киноискусства, стремясь внести как можно больший вклад в сохранение и развитие великих ценностей африканских культур и в благополучие народов континента в свете великих истин Евангельских. «Католикам надлежит всеми силами поддерживать мастеров киноискусства в борьбе за преобразование Африки в континент мира, справедливости и согласия» – говорится в обращении африканских богословов к участникам кинофестиваля. Духовные идеалы, пропагандируемые фестивалем FESPACO, во многом отвечают тем идеалам, которые воодушевляют Евангельскую миссию Церкви, и потому католики континента всячески поддерживают это событие и посильно помогают ему, говорится в обращении.

 

Форумы