• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

На христианской конференции в Бейруте президент Ливана осудил план "хаотизации" Ближнего Востока

Мирные страны обращают в расистские, унитарные, агрессивные и воюющие режимы, по его словам

БЕЙРУТ. На христианской конференции в Бейруте президент Ливана выступил с осуждением плана западных стран по хаотизации Ближнего Востока и обращению мирных стран в расистские, унитарные, агрессивные и воюющие режимы, сообщает fides.

Заявление президента Ливана Мишеля Наима Ауна (Michel Naim Aoun) прозвучало в конгресс-центре Сойдет аль-Джабаль в Бейруте на региональной конференции католической благотворительной организации «Каритас» с участием представителей духовенства и руководителей стран Ближнего Востока и северной Африки. В своей речи он охарактеризовал Ближний Восток как гармоничное сообщество древних культур, перекресток цивилизаций и колыбель великих религий мира. За последние годы, по его словам, регион пал жертвой плана превращения цветущих мирных стран в расистские, унитарные, агрессивные и воюющие режимы, чтобы заложить фундамент нового Леванта – совершенно чуждого своим древним идеалам, традициям, и не способного более обеспечивать религиозное, социальное и культурное разнообразие, всеобщую гармонию, добрососедство и веротерпимость. [Левант – общее название стран восточной части Средиземного моря (Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Египет, Турция и др.), в более узком смысле применяется к Сирии, Палестине и Ливану].

Левант, по словам президента Ауна, всегда являл собой удивительный пример духовных, культурных и исторических богатств, а подрыв любой из многих основ его единства и процветания подрывает и его уникальную ценность для человечества. «Древняя земля Леванта не должна запустеть, лишиться ни одного из своих народов, – подчеркнул президент Аун. – Это колыбель Христа, Его пути на Голгофу, место Гроба Господня, и оно немыслимо без христиан – точно так же как Аль-Кудс (Иерусалим) и мечеть Эль-Масджид эль-Акса на Храмовой горе немыслимы без мусульман».

 

 

Форумы