• Источник:
  • Седмица.Ru

Папа Франциск хочет открыть архивы Ватикана эпохи нацизма для исследований

Планируется рассекречивание архивов Ватикана о понтификате Папы Пия XII

ВАТИКАН. Достаточно ли папа Пий XII противостоял национал-социалистам? Этот вопрос до сих пор занимает умы ученых. Документы до сегодняшнего дня все еще заперты в секретном архиве Ватикана, но теперь папа Франциск хочет рассекретить архивы Пия XII в следующем году. Папа Франциск хочет открыть архив Ватикана с документами понтифика папы Пия XII, занимавшим свой пост во времена нацисткого преобладания в Европе.

Ученые смогут получить доступ со 2 марта 2020 года, сообщил глава Ватикана в понедельник на аудиенции с членами секретного архива Ватикана. В прошлом историки неоднократно призывали открыть архивы, чтобы исследовать противоречивое поведение папы Пачелли в его взаимоотношениях с национал-социалистами. «У церкви нет страха перед историей», заявил папа на аудиенции в ответ на намек, что архивы хранятся под замком, поскольку есть боязнь компрометирующих материалов. Папа Франциск уверен, что серьезное и объективное историческое исследование с соразмерной критикой моментов, включающих большие трудности, болезненных решений, человеческой и христианской осмотрительности будет оценено в правильном свете. Образ действий Пия XII подчас расценивался как осторожность, сказал Франциск в ответ на заявление о молчании Пия во время Холокоста. Скорее всего, с его стороны, это была попытка во времена мрака и зверств поддерживать огонь гуманитарных инициатив, скрытно заниматься дипломатией, питая надежду, что ситуация изменится к лучшему. Пий XII был главой католической церкви в самые мрачные времена 20 столетия, пояснил папа Франциск, имея в виду Вторую мировую войну. Его деятельность уже была исследована во многих аспектах, обсуждаема и раскритикована с многочисленными преувеличениями. 

Различные духовные, богословские и дипломатические способности папы Пия также признаны исследованиями. Немецкий писатель Рольф Хоххут опубликовал в 1963 году свою театральную пьесу «Депутат», которая намекает на безразличие папы Пия XII к истреблению Гитлером евреев, и он предстает противоречивой фигурой как в этой пьесе, так и в других публикациях. Его усилия по созданию конкордата между Святым престолом и германским рейхом в 1933 году впоследствии стало рассматриваться либо как попытка защитить католическую церковь в Германии от преследований, либо как пособничество национал-социализму. Отказ папы Пия от открытого осуждения холокоста был расценен его сторонниками как мера предосторожности от негативных последствий для католичества в связи с неэффективной и недостаточной критикой нацистского режима. Критики, такие как Хоххут, видели в этом исторический антииудаизм католической церкви, скрытый в поведении папы. Уже папы Иоанн Павел II и Бенедикт XVI пытались ответить на критику Пия путем частичного открытия архивов. Фонды понтификата Пия XII в скором времени будут полностью каталогизированы, и возможно открыты к 81-й годовщине выбора его папой, то есть в следующем году, заявил Франциск. Израильское правительство и мемориал холокоста Яд ва-Шем объявили об открытии секретных архивов Ватикана спорного понтификата Пия XII. «Мы рады этому решению и надеемся, что оно предоставит доступ ко всем значимым архивам», сказал спикер израильского министерства иностранных дел в понедельник. Яд ва-Шем в Иерусалиме выразил оптимизм в том, что это будет способствовать объективным и открытым исследованиям, как и всестороннему обсуждению этой темы в отношении поведения Ватикана в частности и католической церкви в целом во время холокоста.

Форумы