Во Франции начато расследование против папского нунция, обвиненного в сексуальном домогательстве

Архиепископа Луиджи Вентура обвинили в том, что он «неуместно коснулся» молодого сотрудника парижской мэрии

ПАРИЖ. Архиепископ Луиджи Вентура (Luigi Ventura), апостольский нунций во Франции с 2009 года и давний ватиканский дипломат, находится под следствием по обвинению в сексуальном насилии.

Французская газета Le Monde сообщила в пятницу, 15 февраля 2019 года, что 74-летний Вентура стал фигурантом дела, открытого парижскими правоохранителями после того, как в конце прошлого месяца его обвинили в том, что прелат «неуместно коснулся» молодого сотрудника парижской мэрии.

В заявлении Ватикана от 15 февраля говорится, что в Римской курии о расследовании французских властей в отношении папского посланника стало известно только через прессу, и в Ватикане «ожидают результатов расследования».

Утверждается, что предполагаемое «нападение» прелата на юношу имело место в мэрии Парижа 17 января во время ежегодного новогоднего приема, который давала мэр Парижа Анна Идальго. Прием в мэрии обычно дается дипломатам, религиозным лидерам и представителям гражданского общества, в числе которых в мэрию пригласили и апостольского нунция.

Претензия против Вентуры была подана французским властям парижской мэрией через шесть дней после того, как якобы имел место случай приставания со стороны папского нунция. При этом предполагаемая жертва его домогательств не была опознана.

Вентура, выходец из северной итальянской провинции Ломбардия, был рукоположен в сан священника в епархии Брешии в 1969 году. Он поступил на дипломатическую службу Святого Престола в 1978 году и служил в Бразилии, Боливии и Великобритании. С 1984 по 1995 год он проходил службу в Государственном секретариате в Секции по связям с государствами.

После епископского рукоположения в 1995 году Вентура служил нунцием в Кот-д'Ивуаре, Буркина-Фасо, Нигере, Чили и Канаде. Он был назначен апостольским нунцием во Францию ​​Папой Римским Бенедиктом XVI в сентябре 2009 года.

Скандал с Вентурой возник буквально за несколько дней до специальной встречи на высшем уровне, созванной Папой Франциском в Ватикане для обсуждения кризиса, с которым сталкивается Католическая Церковь во всем мире в связи с обвинениями клириков в сексуальном насилии.

Хотя организаторы этой встречи, в которой примут участие главы епископских конференций стран мира, подчеркнули, что повестка дня будет сосредоточена на конкретной проблеме сексуального насилия над несовершеннолетними, некоторые епископы и комментаторы предложили также рассмотреть обвинения в сексуальных домогательствах в отношении взрослых со стороны священнослужителей.

Расследование против Вентуры также началось на фоне ожиданий того, что Ватикан должен был объявить о своем решении в каноническом процессе по делу бывшего архиепископа Вашингтонского кардинала Теодора МакКаррика. МакКаррик обвиняется в сексуальных надругательствах над несовершеннолетними и взрослыми, включая семинаристов, которые он совершал в течение десятилетий.

Форумы