• Источник:
  • Седмица.Ru

Турецкие власти разрешили патриарху Варфоломею совершить богослужение в церкви Святого Харалампия в Чешме

Служба прошла в храме второй раз за время после исхода греков из Малой Азии в 1922 году

СТАМБУЛ. Сотни паломников с острова Хиос и из Фессалоники заполнили воскресенье, 10 февраля 2019 г. митрополичью церковь Святого Харалампия в Чешме (Турция), которая после реставрации, осуществленной местным муниципалитетом, используется в качестве места для проведения культурных мероприятий, сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».

В этом году во второй раз за все время после исхода греков из Малой Азии в 1922 году турецкие власти разрешили совершать богослужение в храме св. Харлампия (первое богослужение состоялось в 2016 году).

С утра субботы десятки паломников прибыли из Фессалоники по случаю литургии, которую совершил патриарх Варфоломей в сослужении митрополита Неа-Кринийского и Каламарийского Юстина (Элладская Православная Церковь) и митрополита Смирнского Варфоломея (Константинопольский патриархат).

В своем послании по случаю богослужения в Чешме патриарх Варфоломей подчеркнул «необходимость дружбы и сотрудничества между двумя народами, как было сказано на недавней встрече Алексиса Ципраса и Реджепа Тайипа Эрдогана». В то же время Константинопольский патриарх обратился к молодому поколению греков с просьбой «сохранить историю, обычаи и этику ромеев», которые в прошлом проживали на побережье Малой Азии.

По окончании Божественной литургии митрополит Смирнский Варфоломей подарил Константинопольскому патриарху Варфоломею точную копию иконы Божией Матери из монастыря Неа Мони на Хиосе — «как символ единства Малой Азии и восточных Эгейских островов».

Форумы