• Источник:
  • Седмица.Ru

На Афоне прошло заседание Священного Кинота монастырей Святой Горы Афон

«Мы хотим сохранить мир и единство Церкви», сказал представитель афонского монашества
СВЯТАЯ ГОРА АФОН. Члены Священного Кинота Святой Горы Афон встретились в понедельник, 11 февраля 2019 года, по случаю последних событий на Украине, связанных с предоставлением Константинопольским патриархатом автокефалии т.н. «Православной церкви Украины», сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».
На заседании Священного Кинота, которое проходило в закрытом режиме, много говорилось о проблеме, которая вызвала споры среди предстоятелей и иерархов поместных Православных Церквей, а также на Афоне.

Участники встречи согласились с тем, что «эллинизм и Вселенский патриархат встретились с сопротивлением в Православии», согласившись с тем, что было бы желательно, чтобы Священный Кинот хранил молчание в настоящее время, «чтобы не создавать неправильных толкований». В то же время было отмечено, что следует «немного подождать, пока условия созреют».
Представитель одного из монастырей (не названного агентством) в интервью для издания «Ромфея» сказал, что «важно сохранить единство святых монастырей и направить по всем направлениям четкий меседж о том, что никому не позволят использовать Афонскую гору». «Гора Афон для всех!», — заключил представитель святогорцев.

«Мы хотим сохранить мир и единство Церкви — сказал представитель афонского монашества. Он также добавил: «Священный Кинот обладает мудростью и опытом, поэтому Афон не является инструментом и рычагом давления со стороны внешних сил».
Форумы