• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Епископ Церкви Англии призывает защитить детей от обмана, принуждения и запугивания в соцсетях

В Германии провайдеры выплачивают огромные штрафы, если не удаляют подобные посты за 24 часа

 

ЛОНДОН. Епископ в Англии призывает защитить детей от оскорблений, принуждений и запугиваний в соцсетях по примеру Германии, где провайдеры выплачивают огромные штрафы, если не удаляют посты с опасным содержанием за 24 часа, сообщает christiantoday.

Рэйчел Тревик (Rachel Treweek), женщина-епископ Глочестерский в Церкви Англии, призвала ужесточить контроль за деятельностью интернет-провайдеров ради защиты малолетних от влияния злоумышленников. В своем интервью изданию Daily Telegraph Тревик напомнила, что в Германии провайдеры выплачивают штрафы в размере до 44 млн. фунтов в пересчете на местную валюту, если своевременно не реагируют на публикации опасных материалов. Гневная реакция епископа последовала после известий об очередной жертве сетевой пропаганды насилия, членовредительств и самоубийств – 14-летняя Молли Рассел (Mollie Russell) покончила жизнь самоубийством, насмотревшись и начитавшись соответствующих сетевых инструкций.

«Я бы хотела добиться более строгой системы отчетности о деятельности провайдеров, – заявила Тревик в интервью the Telegraph. – Молодым, незрелым людям нужна система помощи и поддержки в тех случаях, когда они сообщают о сетевых материалах, наносящих вред их самочувствию и психическому здоровью. Нам нужно создать такую систему, чтобы своевременно пресекать зло, распространяемое такими компаниями, и привлекать их к ответственности».

«Нужно наладить систему серьезных штрафов для безответственных и злоумышленных распространителей в тех случаях, когда они не реагируют на жалобы должным образом, – подчеркнула Тревик. – Мы же регулируем потоки электричества, у нас есть и омбудсмен, уполномоченный по правам человека, так почему бы нам не регулировать и потоки подобных опасных материалов. Когда вы что-то покупаете в магазине, вы всегда можете пожаловаться на качество в соответствующий орган защиты прав потребителей. Компании, поставляющие продукцию в соцсети, ничем не отличаются от них, пусть же и их продукцию и деятельность контролируют соответствующие омбудсмены, и пусть штрафуют их за умственную отраву. Здесь, как и везде, должна действовать разумная система принуждения и поощрения – кнута и пряника».

Мнение Рэйчел Тревик последовало на волне широкого общественного обсуждения недавно опубликованного открытого письма Анни Лонгфильд (Anne Longfield), комиссара по вопросам защиты детей. Это письмо адресовано владельцам соцсетей Facebook, Instagram, WhatsApp, YouTube, Pinterest и Snapchat, и в нем она призывает их к «глубоким раздумьям». «Я прошу вас признать существование серьезных проблем, – пишет Логфильд, – и побуждаю вас срочно взять на себя ответственность за их решение – либо открыто признать, что вы не способны это сделать».

Форумы