В Европе существует изощренная форма преследования христиан, считает кардинал Герхард Мюллер

Бывший префект Конгрегации вероучениядал интервью интернет-журналу для молодежи «f1rstlife»

БЕРЛИН. В Европе существует изощренная форма преследования христиан, считает немецкий кардинал Герхард Мюллер, бывший префект Ватиканской Конгрегации вероучения.

«Если кого-то высмеивают из-за его религиозных убеждений, то это форма нападения на религиозную свободу. Многие призывают к толерантности, но используют ее только в качестве защиты от других. Они ожидают толерантности для себя, но не готовы выражать уважение к другим взглядам», — сказал бывший префект Конгрегации вероучения в интервью немецкоязычному интернет-журналу для молодежи «f1rstlife».

Кардинал также отметил, что и внутри Католической Церкви есть те, кто «критикуют тех, кто представляет католическую веру такой, как она есть». «Часто католиков разделяют на прогрессивных и консервативных. Понятие «консервативный» сегодня для многих кажется оскорблением, несмотря на то, что это слово полностью не подходит для Церкви. В Церкви можно применить различия между ортодоксией, которая означает принятие веры такой, какой она была нам объявлена, или ее искажением. Правда, возвещенная ​​Христом, не является консервативной. Послание Христа никогда не устареет», — пояснил кардинал.

Прелат также рассказал о конкретных преследованиях христиан, имеющих место в исламских странах, со стороны террористических группировок или авторитарной власти, а также «в коммунистических странах и диктатурах, которые чувствуют угрозу для своей абсолютной власти».

Ссылаясь на опыт многих практикующих католиков, кардинал Мюллер обратил внимание на то, что христиан систематически клеймят в СМИ. «Постоянно информируют о плохой Церкви, о плохих священниках, однако не упоминают о тех многих священниках, которые всегда остаются верными и служат другим. Мы имеем очень много священников и активных мирян, которые ежегодно умирают за свою веру», — отметил кардинал.

Кардинал выступил в защиту понятия «христианского Запада», которое в последнее время критикуют даже «определенные лица» Католической Церкви Германии. Он напомнил, что это понятие имеет долгую традицию, начиная от времен поздней Западной Римской империи. «Кроме христианской веры людей объединял также политический смысл. Даже сегодня из этого продолжают черпать положительные мысли и видение. В конце концов, мирное сосуществование в Европе является идеей, рожденной из христианской традиции и убеждений», — подчеркнул кардинал Мюллер.

 

Форумы