Католикос Гарегин II в Сиднее открыл административный центр Австралийской и Новозеландской епархии ААЦ

Патриарший визит католикоса в Австралию продолжится до 7 февраля
СИДНЕЙ. В рамках своего патриаршего визита Католикос всех армян Гарегин II 3 февраля возглавил торжественную церемонию открытия в Сиднее резиденции главы Австралийской и Новозеландской епархии Армянской Апостольской Церкви, сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина.

Третий по счету визит армянского Католикоса в Австралию начался 1 февраля. Согласно регламенту 2 февраля состоялась церемония приветствия предстоятеля Армянской Апостольской Церкви. Эта церемония называется «Рашапар», что с армянского переводится как «Чудесный». По традиции во время пастырских визитов эта церемония проводится с исполнением церковного гимна «Чудесный» (отсюда и названии самой церемонии) в момент торжественного хода процессии во главе с Католикосом в храм. В Сиднее она была проведена в двух армянских храмах - церкви Святого Воскресения и церкви Святой Троицы, построенной четыре года назад, и где Католикос впервые побывал. В процессиях в сопровождении главы Австралийской и Новозеландской епархии ААЦ епископа Айказуна Наджаряна принимали участие сотни представителей армянской диаспоры Сиднея.

По случаю своего визита Патриарх дарил верующим привезенные из Святого Эчмиадзина крестики. Во время встреч с паствой Католикос особо подчеркивал роль Армянской Церкви в сохранении идентичности армян. Также Патриарх отметил важность развития приходской жизни, которое в значительной степени поспособствовало открытию школ на армянском языке, созданию женских и молодежных союзов, центров по уходу за престарелыми.

3 февраля в церкви Святого Воскресения Католикос возглавил служение литургии, а затем принял участие в церемонии открытия епархиальной резиденции. Католикос также встретился с членами правления церкви, ознакомился с проектами общины.

Патриарший визит католикоса в Австралию продолжится до 7 февраля.

Форумы