Православная Церковь в Америке отказалась признать ПЦУ

Архиерейский Синод определил: признавать и поддерживать митрополита Онуфрия в качестве канонического главы УПЦ
ВАШИНГТОН. Православная Церковь в Америке признает одного канонического Предстоятеля в Украине – Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, и отказывает в признании «Православной церкви Украины». Об этом сказано в Архипастырском письме «О положении Церкви в Украине», изданном 28 января 2019 года Блаженнейшим Митрополитом Тихоном и членами Священного Синода Епископов Православной Церкви в Америке, сообщает портал «Православная жизнь».

Как отмечается в документе, созданный Константинопольским Патриархатом в Украине церковный орган состоит из двух раскольнических групп – все связанные с этим процессом события вызывают у епископов ПЦА «глубокую скорбь и сожаление».

Ввиду этого, сообщается в письме, «Архиерейский Синод определил: продолжать признавать и поддерживать Митрополита Онуфрия в качестве канонического главы и Предстоятеля Украинской Православной Церкви; с некоторыми из наших сестринских Церквей отказать в признании Православной Церкви Украины; не вносить никаких изменений в диптихи».

Духовенство и верующих епископы ПЦА призывают «горячо возносить молитвы о восстановлении единства православных христиан в Украине и разрешении всех расколов в соответствии с каноническими традициями и дисциплиной Церкви».

Для преодоления кризиса в церковной жизни Украины необходим соборный процесс, считают епископы ПЦА.

Полный текст письма публикует Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Форумы