• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Верховный суд Пакистана подтвердил действительность церковных браков христиан

Пять лет власти многих провинций страны отказывались регистрировать такие браки, считая их недействительными

 

ИСЛАМАБАД. Верховный суд Пакистана подтвердил действительность церковных браков христиан и тем самым объявил незаконными действия провинциальных властей, объявивших такие браки недействительными и не проводивших их регистрацию на этом основании, сообщает fides.

Верховный суд защитил честь и достоинство христианского брака и своим решением приказал центральной Администрации национальной базы данных и регистраций (NADRA) Пакистана и ее отделению в провинции Пенджаб активировать регистрационные данные брачных союзов, заключенных согражданами христианского вероисповедания в храмах страны, и выдать им брачные свидетельства.

Это решение суда было воспринято пакистанскими христианами со слезами радости. «Положение о регистрации христианских браков действовало в полном объеме до 2013 года, – говорит в интервью изданию Fides Кашиф Аслам (Kashif Aslam), координатор программы Национальной комиссии по вопросам справедливости и мира (NCJP). – Однако власти на местах самовольно прекратили его действие – с поражением христиан в гражданских правах в целом ряде сопутствующих вопросов, но все же Верховный суд восстановил справедливость. Возобновление базы данных с регистрацией христианских браков поможет теперь навести порядок в записях актов гражданского состояния в христианских общинах».

Решение Верховного суда было вынесено по итогам рассмотрения жалобы священника Шахида Мераджа (Shahid Meraj), декана Англиканской кафедральной церкви Воскресения Христова в Лахоре. «Я подал иск в 2018 году, поскольку счел серьезным посягательством на права христиан тот факт, что церковные браки христиан должным образом не регистрировались властями, а потому супруги фактически поражались во многих юридических и гражданских правах и вопросах – подчеркнул священник в интервью изданию Fides.

«Согласно Акту о христианских браках от 1872 года, браки, освященные таинством Церкви регистрируются в реестре браков, после чего эти сведения передаются в Генеральную канцелярию учета рождений, смертей и браков, – заявил в своем свидетельстве на заседании суда епископ Александр Джон Малик (Alexander John Malik), глава Англиканской церкви Пакистана в Лахоре. – Эта процедура соблюдалась многие годы, и никаких проблем с ней не было. Однако после того, как в провинциях страны были учреждены провинциальные советы, все сведения о рождениях, смертях и браках стали поступать в эти советы, многие из которых самовольно перестали регистрировать церковные браки христиан».

Решение Верховного суда Пакистана за подписью судьи Мьяна Сагиба Нисара (Mian Saqib Nisar) вступило в силу с 16 января и подтвердило юридическую силу христианских церковных браков. Этим 17-страничным документов Верховный суд приказывает провинциальным советам проводить официальную регистрацию христианских браков должным образом и поручает центральной Администрации национальной базы данных и регистраций (NADRA) выдавать соответствующие брачные свидетельства в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, Верховный суд приказал провинциальным администрациям подготовить и ввести в действие соответствующие подзаконные акты и нормы и внести соответствующие изменения в уставы провинциальных советов.

«Нельзя не приветствовать это справедливое решение Верховного суда, – говорит отец Марио Родригес (Mario Rodrigues), ректор собора Святого Патрика в Карачи, – однако понадобится немало времени, чтобы навести порядок в регистрационных записях гражданского состояния по всей стране». «Христиане Пенджаба сумели победить в своей борьбе за справедливость, – поддерживает его священник Адиль Патрас (Adeel Patras), вице-президент христианского телевизионного канала Jesus Life TV, в интервью изданию Fides, – и я благодарен Верховному суду за это решение, которое восстановило попранные права христиан и, несомненно, пойдет во благо христианским общинам в Пакистане».

В настоящее время население Пакистана составляет примерно 182 миллионов человек, при этом 96% приходится на долю мусульман, а 1,3 % на долю христиан – что составляет порядка 2,4 миллиона человек, причем среди них примерно 1.3 миллиона составляют католики. Крупнейший христианский храм в стране, католический собор святого Патрика, находится в городе Карачи.

 

Форумы