За последний месяц власти Египта закрыли 4 христианские церкви в угоду исламским экстремистам

В декабре 2018 и январе 2019 года исламисты напали на христианские общины в городах Верхнего Египта

КАИР. В декабре 2018 и январе 2019 года исламские экстремисты напали на четыре христианские общины в разных городах Верхнего Египта.

Каждая из пострадавших общин христиан ожидала юридического признания и разрешения на свою деятельность от правительства Египта в соответствии с законом, принятым в 2016 году, который предоставляет всем христианам право строить и ремонтировать здания церквей, сообщила организация International Christian Concern.

7 января 2019 года толпа экстремистов в городе Маншият Зафарана собралась перед местной церковью и протестовала, выражая свое недовольство тем, что христианской общине собираются дать официальный статус.

«Более тысячи боевиков собрались около церкви. Они подстрекали и оскорбляли верующих в присутствии полиции. Офицеры попросили толпу успокоиться и пообещали убрать христиан и закрыть церковь», — заявили представители христианских церквей городов Эль-Минья и Абу-Куркас.

Аналогичные акции протестов имели место 9 декабря 2019 года в Ком-эль-Рахебе, где местные верующие в течение 17 лет ожидали официального разрешения от правительства. Ранее, 27 декабря 2018 года, сходные протесты прошли в Эль-Мансуре, а 11 января 2019 года — в Абу-Каркасе.

За последние четыре с половиной недели египетские власти закрыли четыре церкви. Полиция никак наказала нападавших на христиан исламских эстремистов, однако в городе Маншият полиция арестовала священников христианской церкви.

Волна нападений исламистов на христиан и бездействие египетской полиции сильно встревожили христианскую общину Египта. Андро, адвокат-христианин из Маншията, сказал: «Полицейские вели себя недопустимо. Они обращались со священниками так, будто те кого-то убили. Как смеет полиция надевать наручники на священников. Это позор!»

Отец Сами, священник из Маншията, согласился с тем, что ситуация для египетских христиан в последнее время заметно ухудшилась, и попросил молиться за умиротворение ситуации в стране.

Еще один христианин из Маншията рассказал, что в действиях полиции «не было ничего удивительного». «Они вели себя как обычно. Разница в том, что на этот раз мы все сняли на мобильный телефон. Может, это поможет нам отстоять свои права », — поделился он.

Массовое закрытие церквей в Египте началось буквально через неделю после того, как президент страны Абдул-Фаттах ас-Сиси преподнес новый собор как «подарок» христианам, в то время как многие христианские церкви закрываются ввиду серьезных ограничений, введенных его же правительством.

«Президент Ас-Сиси сделал символический шаг — открыл новый собор. Теперь он должен что-то сделать, чтобы защитить право христиан проводить богослужения в других церквях», — сказала Клэр Эванс, региональный менеджер International Christian Concern по Ближнему Востоку.

Форумы